Рейтинг@Mail.ru
Банк России: Профицит бюджета в III квартале может привести к оттоку ликвидности в 300 млрд руб - 13.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Банк России: Профицит бюджета в III квартале может привести к оттоку ликвидности в 300 млрд руб

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 13 авг - Прайм. Превышение бюджетных доходов над расходами (без учета операций с ОФЗ и изме­нения депозитов Федерального казначейства) в третьем квартале может привести к оттоку ликвидности из банковского сек­тора в размере около 300 миллиардов рублей, свидетельствуют данные доклада ЦБ о денежно-кредитной политике.

"Во второй половине 2013 года сохранение тенденции к снижению неравномерности расходования бюджетных средств по сравнению с предыдущим годом, а также более умеренные темпы роста дохо­дов федерального бюджета на фоне снижения цен на товары российского экспорта будут способство­вать незначительному оттоку средств из банковского сектора", - отмечает регулятор.

Использование механизма размещения временно свободных средств бюд­жетов на депозитах в банках будет способствовать сглажива­нию внутригодовой неравномерности бюджетных потоков и снижению их воздействия на состояние бан­ковской ликвидности и конъюнктуру денежного рынка, добавляет он.

В целом ЦБ ожидает в третьем квартале сохране­ние дефицита ликвидности, что будет способ­ствовать поддержанию потребности кредит­ных организаций в операциях рефинансиро­вания ЦБ.

"Имеющийся набор инструментов Банка России достаточен для того, чтобы удовлет­ворить потребности банковского сектора в ликвидности", - заверяет регулятор.

По его оценке, объем потенциального обе­спечения (в виде ценных бумаг и нерыночных активов) по операциям рефинансирования ЦБ, находящегося в распоряжении банков, на 1 июля состав­ляет около 5,5 триллиона рублей (примерно три четверти – ценные бумаги, одна четверть – нерыночные активы). Уровень использования рыночного обеспече­ния в среднем за второй квартал возрос до 66,6% с 58,2% за первый квартал.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала