Рейтинг@Mail.ru
Промсвязьбанк нарастил прибыль по МСФО в I полугодии на 18% - 29.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Промсвязьбанк нарастил прибыль по МСФО в I полугодии на 18%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 авг - Прайм, Гульнара Вахитова. Чистая прибыль Промсвязьбанка

по МСФО в первом полугодии 2013 года выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составила 4,5 миллиарда рублей, сообщил вице-президент, управляющий директор по финансам одного из крупнейших российских частных банков Владислав Хохлов на брифинге в четверг.

При этом он отметил, что банк намерен увеличить прибыль в 2013 году по сравнению с 2012 годом. "Чтобы поддержать ту же рентабельность, которая была в прошлом году в размере 14%, соответственно на выросший капитал нужно заработать не просто 8 миллиардов рублей с небольшим, а около 10 миллиардов рублей чистой прибыли", - отметил финансовый директор банка.

Рентабельность капитала увеличилась до 13,7% по сравнению с 13,5% за аналогичный период 2012 года. При этом чистая процентная маржа снизилась до 4,5% с 5,3% за первое полугодие 2012 года. "У банка снижается маржа <...> Основная причина в консерватизме: мы осознанно держим избыточную ликвидность, и мы осознанно привлекаем новый капитал на баланс банка", - пояснил топ-менеджер.

Чистый процентный доход увеличился на 14% - до 13,7 миллиарда рублей.

АКТИВЫ И КРЕДИТЫ

Активы банка выросли на 6%, достигнув 732 миллиардов рублей. Кредитный портфель за вычетом резерва под обесценение увеличился за полгода на 9%, до 504 миллиардов рублей. При этом портфель розничных кредитов вырос на 14%, малому и среднему бизнесу - на 8%, корпоративный - на 9%.

"Мы не планировали колоссальный рост, мы говорили о том, что ограничиваем рост кредитного портфеля на 10%, рост по МСБ и предприятиям будет больше 20% (по итогам 2013 года - ред.)", - сказал Хохлов, отметив, что банк не намерен пересматривать данный прогноз. По его словам, банк придерживается политики значительного увеличения доли розничного бизнеса и МСБ в своем балансе.

"Наш таргет до 40-50% в нашем балансе сформировать за счет ритейла и МСБ. Наш таргет на текущий год - 16% доли МСБ и 16% доли розницы. Уже на текущий момент доля МСБ достигла 15% в балансе, розница – 12%", - сказал он.

Коэффициент общей достаточности капитала банка в соответствии с требованиями "Базеля III" составляет 11,9% при минимально допустимом уровне 10%. Банк рассчитывает, что коэффициент достаточности капитала будет оставаться на уровне 12%.

Коэффициент достаточности базового капитала составил 6,7% (при минимальном уровне в 5%), основного капитала - 7,1% (минимум - 5,5% ). Коэффициент достаточности капитала Н1 составил 12%, увеличившись с 11,1% на начало 2013 года.

ПРОСРОЧКА

Доля необслуживаемых кредитов снизилась до 3,3% с 4,1% на конец 2012 года, коэффициент покрытия необслуживаемых резервами кредитов - 108%. Топ-менеджер указал на негативные тенденции, наблюдающиеся в росте просроченной задолженности. "Формально доля проблемных долгов снизилась в балансе банка, но одновременно с этим мы видим рост резервов, который мы создаем по сравнению с прошлым годом", - пояснил Хохлов.

Он пояснил, что банк продолжает расчищать свой баланс от проблемных долгов. "Мы расчистили розничный бизнес, порядка 300-400 миллионов мы ежеквартально продаем проблемных долгов коллекторам", - сказал он. По его словам, банк продал коллекторам в первом полугодии просроченных розничных долгов и долгов МСБ на 1,7 миллиарда рублей. Также банк произвел списания корпоративных кредитов и МСБ на 5,7 миллиарда рублей.

Хохлов сказал, что на начало текущего года доля просроченной задолженности в розничном сегменте составила 4,8%, на конец первого квартала снизилась до 4%, во втором квартале снова выросла до 4,9%. "Данная просрочка ожидаема, те цифры, которые мы закладываем при кредитовании наших клиентов - ожидаемые потери - составляют порядка 7% на горизонте года, это означает, что та маржа, которая заложена помимо этих 7% - превышает наши плановые значения", - сказал он.

Он подтвердил, что качество кредитного портфеля во втором квартале несколько ухудшилось. "Я не буду лукавить, сказав, что мы не ожидаем (ухудшения качества кредитного портфеля - ред.). Мы видим тренд, но я не могу сказать, что он взрывной. Да, он повышающийся", - добавил он.

Доля ликвидных активов снизилась до 21% (22% на конец 2012 года). Портфель ценных бумаг вырос на 46% - до 67 миллиардов рублей.

ДЕПОЗИТЫ

Средства на текущих счетах и депозитах клиентов снизились в первом полугодии на 1%, до 440 миллиардов рублей, в то же время рост розничных депозитов составил 6%. Собственные средства банка выросли на 7% за счет прибыли. Соотношение кредитов к депозитам составило 115%, оставаясь в рамках принятого целевого предельного уровня 120%. "Это наш верхний лимит, мы не хотим кредитовать за счет денег с рынков капитала", - добавил Хохлов.

Показатель Cost to Income Ratio (отношение операционных расходов к доходам) в первом полугодии текущего года снизился до 56,2% с 59,5% годом ранее. "Снижение больше чем на 3 процентных пункта год к году. При этом мы по-прежнему ставим себе цель в 50% Cost to Income на конец года, понимая, что у нас есть запас по росту доходов", - сказал Хохлов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала