Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: Ожидаем умеренного отскока на рынке акций на предстоящей неделе - 30.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Итоги недели: Ожидаем умеренного отскока на рынке акций на предстоящей неделе

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На прошедшей неделе мировые рынки продолжили снижение. Индекс MSCI World упал почти на 2%, нарисовав, таким образом, четвертую подряд «черную свечу». Помимо традиционных страхов инвесторов, связанных с грядущим сокращением стимулирующих программ ФРС, на повестку дня на неделе вышли опасения относительно эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке. В понедельник госсекретарь США Д. Керри заявил о наличии у американской разведки неопровержимых доказательств того, что химическое оружие под Дамаском 21 августа применили правительственные войска Сирии, и это не должно остаться безнаказанным. Президент США Б. Обама также заявил, что в произошедшем виновно правительство Б. Асада и должно понести ответственность. В СМИ появились сообщения о том, что США, Великобритания и Франция готовятся нанести авиационные удары по Сирии, называлась даже дата начала операции – четверг.

Испугавшись развития полномасштабного военного конфликта на Ближнем Востоке, инвесторы предприняли массированную распродажу рисковых активов, которая затронула как развитые, так и развивающиеся рынки. Индексы волатильности при этом резко подскочили, достигнув максимального значения с конца июня, а котировки золота, которое вновь начало считаться защитным активом, обновило трехмесячный максимум. Значительно выросли нефтяные цены на опасениях возможных перебоев поставок черного золота из ближневосточного региона.

Между тем, к концу недели ожидания удара по Сирии несколько ослабли. В четверг британский парламент проголосовал против участия страны в сирийском конфликте, при этом представители Великобритании и Франции заявили о том, что они бы предпочли сначала дождаться результатов расследования комиссии ООН, занимающейся анализом обстоятельств химической атаки, и только потом уже принимать решении о вторжении. Министр обороны США Ч. Хейгел в свою очередь сообщил, что Штаты не станут начинать военные действия против Сирии без союзников. На этом фоне мировые рынки немного подросли, отыграв часть потерь.

Тем не менее, сирийская тема, вероятно, в ближайшие дни будет оставаться на повестке дня, и продолжать держать рынки в напряжении. Как ожидается, в выходные эксперты ООН представят доклад о применении химического оружия в стране, который вполне может стать толчком для начала военной операции против войск Б. Асада. В пятницу президент Франции Ф. Олланд заявил о том, что его страна по-прежнему рассматривает возможность нанесения ударов по Сирии и при этом готова действовать без Великобритании. Ф. Олланд не исключает, что операция может начаться до 4 сентября.

Важной макроэкономической информации на неделе выходило относительно немного, наибольший интерес представляли данные по ВВП США. Оценка роста показателя во 2-м квартале была пересмотрена с 1.7% до 2.5%, в то время как эксперты ожидали менее существенной ревизии. Подобный результат стал возможен благодаря росту потребительских расходов, к тому же увеличились объемы инвестиций и экспорта. Кроме того, вновь лучше ожиданий оказались данные по американскому рынку труда. В то же время существенного влияния статистика из Штатов не оказала, поскольку она является дополнительных аргументом в пользу сокращения поддержки экономики со стороны ФРС.

Данные из Европы поступали довольно противоречивые. Так, значительное улучшение в августе продемонстрировали различные индексы делового доверия в Италии, Франции, Германии и Еврозоне в целом. В то же время статистика из Германии продемонстрировала увеличение числа безработных, а также неожиданное снижение розничных продаж. Это говорит о том, что внутренний спрос в ФРГ по-прежнему остается довольно слабым, и подтверждает прогнозы некоторого замедления роста ведущей экономики Еврозоны в 3-м квартале после сильной динамики во 2-м квартале.

Евросоюз

Глава Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Й. Вайдманн дал интервью СМИ, в котором заявил, что монетарная политика в Еврозоне «не будет оставаться вечно сверхмягкой». По его словам, «эффективность подобной денежно-кредитной политики со временем сходит на нет, при этом риски для финансовой стабильности, наоборот, растут». Монетарная политика, по мнению Й. Вайдмана, в том числе при помощи ряда нетрадиционных мер, смогла остановить эскалацию финансового кризиса, однако «мы зашли слишком далеко и оказались на неизвестной и опасной территории». Таким образом, достаточно явно прозвучал намек на вероятный рост процентных ставок ЕЦБ в дальнейшем.

Кроме того, Й. Вайдманн в очередной раз заявил, что выступает против политики выкупа гособлигаций со стороны европейского ЦБ. Глава Бундесбанка отметил, что если центробанки государств Еврозоны начнут скупать гособлигации отдельных стран с низким кредитным рейтингом, то этим самым они «фактически будут поощрять риски ведения подобной фискальной политики на все остальные страны региона». По мнению Й. Вайдманна, только парламенты и правительства стран, как демократически избранные органы власти, могут принимать решения по подобному распределению рисков.

Согласно заявлению нового председателя Банка Англии М. Карни, британский регулятор готов к смягчению денежно-кредитной политики в случае, если повышающийся уровень рыночных процентных ставок ухудшит темпы восстановления экономики страны. По словам М. Карни, если на рынках сохранятся ожидания более раннего повышения ставок, чем считает необходимым Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии, ЦБ может расширить программу количественного смягчения.

Напомним, что ранее в августе Банк Англии по инициативе М. Карни принял беспрецедентное для Великобритании решение привязать сроки повышения процентной ставки к уровню безработицы. ЦБ не собирается поднимать стоимость кредитования, пока уровень безработицы в стране не опустится ниже 7%, а это, по оценкам самого Банка Англии, произойдет не ранее 2016 г. В среду М. Карни подчеркнул, что «порог в 7% − лишь промежуточный этап на пути восстановления», и его достижение не гарантирует автоматического повышения процентных ставок: регулятор будет учитывать и другие факторы. В частности, ЦБ полон решимости обеспечить ценовую стабильность (уровень инфляции около 2% годовых) в соответствии со своим мандатом.

М. Карни также заявил о готовности смягчить требования в отношении ликвидности к банкам, которые выполнили рекомендации по достижению минимальных значений достаточности капитала. Банкам, коэффициент достаточности капитала которых достиг отметки в 7%, разрешат снизить объем ликвидных активов в обязательных резервах. Подобная мера, как ожидается, позволит высвободить для экономики 90 млрд. фунтов (почти $140 млрд.).

В Италии левоцентристской Демократической партии, членом которой является премьер-министр страны Э. Летта, и правоцентристской партии «Народ свободы» под руководством С. Берлускони удалось достичь соглашения относительно проблемы жилищного налога. Э. Летта пришлось пойти на уступки и отменить непопулярный налог, таким образом, ему удалось избежать политического кризиса и ослабить напряженность внутри правящей коалиции. Во время пресс-конференции после чрезвычайного заседания кабинета глава правительства заявил, что принятое решение «очень важно для страны и демонстрирует сплоченность правительства и умение работать в единой команде».

Предполагается, что налог будет отменен уже до конца текущего года, причем взамен его уже в следующем году будет введен муниципальный сбор. Между тем, в ближайшее время итальянским законодателям придется решить другую проблему − в связи с отказом от налога на недвижимость в бюджете страны образуется дыра в 4.5 млрд. евро.

Количество безработных в Германии в августе увеличилось на 7 тыс. до 2.95 млн. человек, в то время как прогнозировалось их снижение на 5 тыс. При этом безработица осталась на уровне 6.8%, как и ожидалось. Отметим, что безработица в Германии является минимальной более чем за 20 лет и сохраняется около этого уровня уже больше года. Вместе с тем тот факт, что число людей, не имеющих работы, в текущем месяце увеличилось, подтверждает прогноз некоторого замедления экономического роста в стране в 3-м квартале.

Розничные продажи в Германии в июле снизились на 1.4% м/м, в то время как ожидался их рост на 0.6 м/м. При этом в годовом выражении показатель увеличился на 2.3%, что оказалось лучше прогнозов. Потребительские цены в Германии в августе выросли на 1.5% в годовом выражении и не изменились относительно июля.

Безработица в 17 странах Еврозоны в июле, как и ожидалось, составила 12.1%, оставшись на этом рекордно высоком для региона уровне пятый месяц подряд. Количество безработных в регионе снизилось при этом на 15 тыс. до 19.23 млн. человек. Безработица среди молодежи выросла с 23.9% до 24%. В Европейском союзе в целом уровень безработицы в июле составил 11%, как и в июне, а число безработных увеличилось за месяц на 33 тыс. до 26.65 млн. человек.

В годовом выражении уровень безработицы вырос в 17 государствах ЕС и снизился в 11. Наиболее значительный скачок зарегистрирован на Кипре (с 12.2% до 17.3%), за ним следуют Греция, Словения и Нидерланды. Самый высокий уровень безработицы снова отмечен в Испании – 26.3%. В Греции он составлял 27.6% по состоянию на май (последние доступные данные).

США

Министерство торговли США повысило оценку роста ВВП во 2-м квартале с 1.7% к/к до 2.5% к/к в пересчете на годовые темпы, в то время как ожидалось менее значительное увеличение оценки. Подъем индекса PCE Core, который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, во 2-м квартале составил 0.8% к/к против 1.4% к/к в предыдущие три месяца. Изменение показателя совпало с предварительной оценкой и ожиданиями экспертов. Потребительские расходы, на которые приходится 70% ВВП США, в апреле-июне повысились на 1.8% к/к в пересчете на годовые темпы после увеличения на 2.3% к/к кварталом ранее, при этом потребительский сектор добавил в минувшем квартале 1.2 п.п. к росту ВВП.

В августовский отчет о ВВП впервые были включены оценки корпоративных прибылей за 2-й квартал. Доналоговая прибыль американских компаний в среднем увеличилась на 3.9% к/к в пересчете на годовые темпы, что является лучшим результатом с 4-го квартала 2011 г. В 1-м квартале наблюдалось снижение на 1.3% к/к. Капиталовложения компаний выросли на 9.9% к/к, тогда как предварительное значение составляло 9% к/к.

Государственные расходы сократились во 2-м квартале на 0.9% к/к в пересчете на годовые темпы, а не на 0.4% к/к, как сообщалось ранее. Объемы жилищного строительства подскочили на 12.9% в годовом выражении (13.4% в первой оценке), что увеличило подъем ВВП на 0.4 п.п. Дефицит торгового баланса во 2-м квартале был пересмотрен в меньшую сторону, поскольку подъем экспорта оказался самым сильным за более чем два года. В итоге внешняя торговля оказала нулевое влияние на рост ВВП, тогда как ранее сообщалось о том, что она ухудшила его на 0.8 п.п.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в июле упал на 7.3% по сравнению с июнем, оказавшись заметно хуже прогнозов. Согласно пересмотренным данным, в июне объем заказов вырос на 3.9% м/м, а не на 4.2% м/м, как сообщалось ранее. Заказы на самолеты в июле упали на 52.3% м/м после июньского роста на 33.8% м/м. Это было связано в основном с сокращением заказов на самолеты Boeing − в прошлом месяце их было заказано всего 90, тогда как в июне показатель составил 287. Заказы на автомобили выросли на 0.5% м/м. Без учета транспортного оборудования объем заказов в июле сократился на 0.6% м/м, а если не учитывать самолеты и военное оборудование, то показатель снизился на 3.3% м/м.

Страны Азии, Россия, развивающиеся рынки

Объем розничных продаж в Японии в июле снизился на 0.3% г/г до 11.74 трлн. иен ($120 млрд.), после роста на 1.6% г/г в июне. По сравнению с июнем показатель упал на 1.8%. Данные оказались существенно хуже прогнозов, предполагавших рост на 0.1% г/г. Отметим, что сокращение продаж в годовом выражении стало первым с апреля. Продажи в магазинах крупнейших ритейлеров страны в июле сократились на 1.6% м/м, тогда как месяцем ранее наблюдался рост на 3.5% м/м. Снижение розничных продаж вызывает определенные опасения, показывая сохраняющуюся слабость внутреннего спроса, учитывая, что в апреле следующего года правительство Японии планирует повысить с 5% до 8% налог с продаж.

Между тем, базовые потребительские цены (core CPI) в Японии, в расчет которых не включается стоимость свежих продуктов питания, в июле увеличились на 0.7% г/г, оказавшись выше прогнозов. Увеличение было в основном обусловлено подорожанием импортных энергоресурсов, а также электроэнергии. Отметим, что рост цен в Японии наблюдается уже второй месяц подряд, тогда как до этого они снижались с апреля 2012 г. При этом инфляция в июле достигла 5-летнего максимума.

Объем промышленного производства в Японии в июле вырос на 3.2% м/м после сокращения на 3.1% м/м в июне. Показатель тем не менее не дотянул до прогнозов экспертов. Безработица в стране в июле неожиданно снизилась до 3.8% с 3.9% месяцем ранее, в то время как экономисты в среднем прогнозировали ее сохранение на июньском уровне.

Согласно СМИ, руководство КНР намерено сделать вопрос о сворачивании мер количественного смягчения в США и его последствиях для мировых рынков одной из основных тем на саммите «двадцатки», который пройдет в Санкт-Петербурге                   5-6 сентября. По словам заместителя председателя Народного банка Китая И Гана, в рамках дискуссии об exit strategy стороны в первую очередь обсудят негативные последствия для рынков развивающихся стран. И Ган считает, что саммиту G20 нужно обеспечить баланс между долгосрочной устойчивостью налогово-бюджетной политики и краткосрочной поддержкой экономики.

Замминистра финансов КНР Чжу Гуанъяо также полагает, что сроки и темпы выхода ФРС из программ стимулирования являются существенным фактором неопределенности для мировой экономики. В качестве примера негативного воздействия подобной неопределенности на рынки он приводит отток капитала из Индии и Индонезии и резкое ослабление курсов нацвалют этих стран из-за ожиданий свертывания QE в США. В связи с этим Чжу Гуанъяо и замминистра иностранных дел КНР Ли Баодун призвали страны «двадцатки» проводить макроэкономическую политику таким образом, который обеспечивал бы поддержку всем государствам G20. Со своей стороны Китай готов реализовать ответственную политику с целью укрепления роста мировой экономики. Ли Баодун также выразил надежду на то, что G20 удастся добиться прогресса в создании международной финансовой системы, в которой развивающиеся страны будут играть более значимую роль.

Прибыль ведущих промышленных предприятий Китая в июле выросла на 11.6% г/г до 419.55 млрд. юаней ($68 млрд.) после роста лишь на 6.3% г/г в июне. За 7 месяцев текущего года прибыль промпредприятий Китая составила 3 трлн. юаней, что на 11.1% больше, чем за аналогичный период 2012 г. При этом прибыль частных предприятий выросла на 15.4% г/г, тогда как прибыль государственных компаний увеличилась всего на 5.5% г/г. Наиболее сильные результаты продемонстрировали компании жилищно-коммунального сектора. Так, поставщики электроэнергии и тепла в июле увеличили прибыли на 73.5% г/г, воды − на 148.5% г/г. В то же время в угольной и нефтегазовой отраслях, а также в секторах черной и цветной металлургии было зафиксировано снижение прибыли.

Центральный банк Бразилии в среду, как и ожидалось, повысил базовую процентную ставку на 0.5 п.п. до 9%, чтобы добиться снижения инфляции. Отметим, что данное повышение является уже четвертым с апреля текущего года. Инфляция в Бразилии по итогам последних 12 месяцев составляет 6.3% и пока имеет лишь слабую тенденцию к понижению. При этом курс реала продолжает снижаться, что вынудило ЦБ на днях запустить программу интервенций объемом $60 млрд. Рост ВВП Бразилии в прошлом году замедлился до 0.9%, а в текущем году, согласно прогнозам экономистов, составит порядка 2.5%.

Согласно заявлению министра экономического развития РФ А. Улюкаева, в настоящее время его ведомство считает равнозначными базовый и консервативный варианты прогноза социально-экономического развития страны. По словам чиновника, «если весной однозначно базовым вариантом был средний, умеренный, то сейчас равноценные и равнозначные варианты − это консервативный и умеренный». В консервативном прогноз роста российского ВВП в 2013 г. составляет 1.8%, а в умеренном сохраняются 2.4%. Сам А. Улюкаев больше склоняется к консервативному варианту. Отвечая на вопрос, сохраняется ли в качестве базового прогноз роста промпроизводства в РФ по итогам текущего года на 2%, министр отметил, что пока правительству для принятия предлагаются также консервативный и умеренный варианты роста − на 0.7% и на 2%, соответственно.

А. Улюкаев также считает, что меры количественного смягчения возможно использовать для стимулирования экономического роста, поскольку в настоящее время существует разрыв между реальным и потенциальным выпуском производства. Однако решение о необходимости введения таких мер остается за Банком России. При этом А. Улюкаев полагает, что в настоящее время необходимо задействовать линейку мер стимулирования экономики, которая была предложена в июле, а также, возможно, принять дополнительные меры по поддержке экспорта и развитию малого и среднего бизнеса.

По итогам недели индексы волатильности сильно выросли, цены «рисковых» активов понизились. Данные макроэкономической статистики носили в основном позитивный характер, позволяя рассчитывать на улучшение ситуации в мировой экономике в ближайшие месяцы. Финансово-политическая информация, поступавшая на рынок, указала на заметное повышение внешнеполитических рисков для инвесторов, хотя в последние дни они несколько смягчились. Мы ожидаем умеренного отскока российских фондовых индикаторов на следующей неделе, хотя значительная волатильность торгов, вероятно, сохранится. При этом мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы динамики котировок акций первого и второго эшелонов рынка в среднесрочном периоде.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала