Рейтинг@Mail.ru
Газификация Карелии потребует около 60 млрд руб, считают в "Газпроме" - 03.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Газификация Карелии потребует около 60 млрд руб, считают в "Газпроме"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

ПЕТРОЗАВОДСК, 3 сен - РИА Новости, Роман Баландин. Объем средств, необходимых для газификации большей части Карелии, составляет около 60 миллиардов рублей, а с учетом Штокмановского месторождения в Баренцевом море - 30 миллиардов рублей, сообщил директор научно-технического центра "Региональные системы газоснабжения" ОАО "Газпром промгаз" Игорь Тверской.

В правительстве Карелии состоялась презентация генеральной схемы газоснабжения и газификации региона, которую разработал НТЦ "Региональные системы газоснабжения". Генплан предусматривает поэтапную газификацию 11 из 18 районов Карелии.

"Без Штокмановской трубы у нас получается: межпоселковых газопроводов нужно построить 1,5 тысячи километров - это около 9,3 миллиарда рублей. А строительство газораспределительных станций и отводов, с учетом компрессорных станций, - 47,1 миллиарда рублей. В целом на все нужно около 60 миллиардов рублей", - сказал Тверской на совещании в правительстве региона.

Он пояснил, что суммы приведены без учета особенностей карельского ландшафта, где несколько тысяч рек и озер, что может затруднить прокладку газопроводов. По словам Тверского, если учитывать в схеме Штокмановское месторождение в Баренцевом море, от которого теоретически можно в будущем провести газ на север Карелии, инвестиции в газификацию Карелии составят около 30 миллиардов рублей.

В июле 2013 года гендиректор ОАО "Газпром газораспределение" Сергей Густов сообщил журналистам, что "Газпром" до 2015 года планирует вложить в газификацию Карелии 8,8 миллиарда рублей, а в объекты теплоэнергетики – 3,9 миллиарда рублей.

В августе 2012 года "Газпром" и партнеры договорились о временном прекращении проекта по разработке Штокмановского месторождения из-за слишком больших расходов и возникающих новых проектов по получению сланцевого газа. В конце мая в "Газпроме" заявили, что его разработка может быть отложена "для будущих поколений", поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и ближе к рынкам АТР.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала