Рейтинг@Mail.ru
«Да» и «нет» не говорите, черный с белым не берите… - 11.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

«Да» и «нет» не говорите, черный с белым не берите…

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейские фондовые индексы вчера существенно выросли, достигнув при этом самого высокого уровня за 3 ½ месяца. Несмотря на общие разговоры по поводу наметившегося экономического разворота, итальянская статистика вчера преподнесла неприятный сюрприз: экономика этой страны, входящей в печально известный блок стран PIIGS, сокращалась несколько более быстрыми темпами во втором квартале, чем первоначально предполагалось, но в то же время более слабыми темпами, чем в первом квартале. Сезонно-скорректированный ВВП во 2-м квартале снизился на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом, после предварительных оценок снижения на 0.2%. Впрочем, в первом квартале ситуация была ещё более мрачной: итальянская экономика сократилась на весьма ощутимые 0.6%. Над данным индикатором довлеет спад конечного потребления и накопления капитала, которые снизились на 0.3% каждый. Импорт в Италию упал на 0.3% в поквартальном выражении, тогда как экспорт всё же сумел порадовать 1.2-%ным ростом.

Наоборот, в экономиках стран BRICS ситуация оказалась не такой однообразно унылой, как её пытаются в настоящее время отобразить некоторые авторитетные исследовательские организации и отдельные экономисты. Так, в августе индийский экспорт рос второй месяц подряд, увеличившись на 13% в годовом выражении после июльского подъёма на 11.6%. Объём экспорта в августе составил $26.14 млрд против июльских $25.83 млрд. Рост экспорта и снижение импорта вследствие ослабления спроса на золото способствовали в прошлом месяце резкому сокращению отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Индии. В августе дефицит торгового баланса упал до $10.9 млрд против $14.7 млрд годом ранее и $12.27 млрд в июле. Импорт снизился на 0.7% в годовом выражении в августе после сокращения на 6.2% месяцем ранее. Общий объём импорта снизился с $38.1 млрд в июле до $37.05 млрд в августе.

Как показали результаты последнего исследования глобальной организации исследования динамики рынков труда Manpower, общие условия найма останутся стабильными до конца текущего года. Опрос, проведенный среди 65 тысяч менеджеров по найму в 42 странах, выявил несколько признаков того, что глобальный импульс найма постепенно улучшается – хотя в соответствующей статистике по США эти тренды пока видны в наименьшей степени. Опрошенные работодатели в 29 из 42 стран заявили, что планируют в той или иной степени увеличить найм в 4-м квартале. Тем не менее, ожидания в отношении найма для европейских стран оставались слабыми. Среди развивающихся рынков планы в отношении найма в Индии являются наиболее оптимистичными. После Индии наилучшие перспективы найма прослеживаются в Тайване, Панаме, Сингапуре и Бразилии. Стоит также отметить, что китайские работодатели ожидают заметные улучшения темпов найма для остальной части 2013 года. Кроме того, исследования показали, что японские работодатели сообщили о более оптимистичных условиях найма.

Американские фондовые индексы с открытия продемонстрировали уверенную повышательную динамику на новостях о спаде напряжённости вокруг Сирии, а также очередной порции позитива из КНР. Как мы уже сообщали, вчера утром был опубликован важный блок макроэкономической статистики из Китая. Представленные данные дали надежду на ускорение темпов экономического роста в Поднебесной. Помимо уже упомянутых нами хороших данных по промпроизводству (уточнённая цифра +10.4% при ожиданиях роста на 9.9%) и розничным продажам, приятно удивили вышедшие данные по росту объёма инвестиций в основные фонды, которые по итогам августа выросли более чем на 20%.

Выступая вчера на пресс-конференции в Лондоне госсекретарь США Джон Керри изменил свою жёсткую непреклонность и заявил, что Асад всё-таки сможет избежать военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. В свою очередь, правительство Сирии поспешило поддержать данную инициативу. К слову, госдеп США назвал слова Керри о сдаче Дамаском химоружия риторическим аргументом. Однако, президент США был вынужден заявить, что он отдает предпочтение дипломатическому решению сирийского вопроса. После данных событий вероятность военной атаки по Сирии существенно снизилась, что оказало поддержу фондовым рынкам в мире.

В начале сессии были опубликованы данные по уровню вакансий и текучести рабочей силы в США. Отчёт оказался заметно хуже ожиданий. Согласно представленным данным в июле количество открытых вакансий в США было на уровне 3.69 млн против июньского значения 3.87 млн (было пересмотрено в сторону понижения с 3.94 млн). Национальная Федерация малого бизнеса (NFIB) сообщила, что индекс оптимизма слегка снизился до 94.0 в прошлом месяце с 94.1 в июле. Суб-индекс прибыли снизился на 13% до -35%, и большая доля предприятий малого бизнеса сообщила о снижении продаж. Владельцы этого коммерческого сегмента ожидают улучшения продаж в будущем. Ожидаемые продажи недвижимости поднялись на 8 п.п. до 15% в августе, хотя подындекс ожидаемых условий упал на 4 пункта до -10%. Индекс создания новых рабочих мест вырос на 7% до 16% в августе, максимум с 2007 года. В целом, владельцы сообщили о чистых сокращениях занятости в среднем на 0.3 работника в компании. Делая осторожные прогнозы, 20% владельцев планируют повышение цен в ближайшие месяцы.

Наряду с данными по рынку труда США, которые были опубликованы в пятницу, вчерашний отчёт повысил шансы на то, что на сентябрьском заседании Комитета по открытым рынка (FOMC) не будет принято решение о начале процесса сворачивания программы количественного смягчения (QE).

Большинство компонентов индекса Dow Jones, 26 из 30, по итогам дня оказались в положительной зоне. Наихудшие результаты продемонстрировали акции Hewlett-Packard (HPQ, -0.4%). Лидерами дня стали бумаги General Electric (GE,+2.05%) и Microsoft Corporation (MSFT, +2.32%). Все сектора индекса S&P 500 показали рост. В лидерах роста был отмечен сектор промышленных товаров и финансовый сектор (оба – +1.38%).

Вчера выдался необычно насыщенный корпоративными событиями день. Начнём с того, что открытие торгов было ознаменовано никем не ожидавшейся перетряской компонентов индекса «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average, которая происходит в среднем раз в пятнадцать-двадцать лет. Капитализация Goldman Sachs (GS) подскочила более чем на 3.5%, Visa Inc. (V) – на 3.4% и производителя спортивной одежды Nike Inc. (NKE) – на 2.2% на информации, что акции этих компаний будут включены в расчет фондового индекса DJIA вместо ценных бумаг Hewlett-Packard (HPQ), Bank of America Corp. (BAC) и производителя алюминия Alcoa Inc. (AA). На самом деле, событие это – действительно из ряда вон выходящее. В США суммарные активы фондов, включая ETFы, копирующих динамику индекса «голубых фишек», превышают $70 млрд. Теперь управляющие вынуждены будут продать из своих портфелей исключаемые акции и докупить вместо них объявленных «новичков», что весьма однозначно отразится на динамике их котировок в ближайшие недели.

Между тем, рыночная стоимость Best Buy Inc. (BBY) увеличилась на 0.3%, поскольку крупнейшая в США сеть гипермаркетов электроники и гаджетов повысила годовой прогноз прибыли. В свою очередь, акции Apple (AAPL) подешевели почти на 2.3%, хотя на предварительных торгах ее котировки росли на ожиданиях позитивных впечатлений от широко разрекламированной презентации сразу двух новых версий iPhone – iPhone 5S и iPhone 5С. Сенсации не случилось.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала