Рейтинг@Mail.ru
ОАО "Ростелеком" и НП "ГЛОНАСС" протестируют взаимодействие систем "ЭРА-ГЛОНАСС" и "112" в регионах - 16.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОАО "Ростелеком" и НП "ГЛОНАСС" протестируют взаимодействие систем "ЭРА-ГЛОНАСС" и "112" в регионах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В сентябре 2013 года пройдут испытания по интеграции системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» с системой обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в Астраханской, Курской, Тульской областях, в Краснодарском крае и Республике Татарстан.
Испытания будут проводиться Некоммерческим партнерством «ГЛОНАСС» (единственным исполнителем системы «ЭРА-ГЛОНАСС») и ОАО «Ростелеком» (одним из основных участников создания системы-112).
На основании типового технического проекта, разработанного МЧС России, система-112 должна быть сопряжена с системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Это позволит ежегодно спасать около 4000 человек за счет ускорения совместного реагирования экстренных оперативных служб на чрезвычайные ситуации на дорогах нашей страны.
В ходе испытаний в регионах будет налажено взаимодействие систем с момента передачи экстренного вызова из автомобиля, оснащенного терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС», до диспетчеров системы-112.
«Система «ЭРА-ГЛОНАСС» обеспечит передачу экстренного вызова в систему-112 с максимальной эффективностью и в минимальное время, - сказал президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко. - Согласно статистике, сегодня время передачи данных о ДТП и других нештатных ситуациях на дорогах не нормировано и зависит от множества факторов. При работе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» время передачи данных в систему-112составит от 7 до 20 секунд».
«Ростелеком» создает типовые технические решения, обеспечивающие передачу информации о происшествии из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в центры обработки экстренных вызовов по единому номеру «112», - отметил Вице-президент по информационному обществу ОАО «Ростелеком» Роман Кравцов. - Использование этих решений позволит существенно снизить соответствующие издержки при создании системы-112 в регионах России и ускорить внедрение данной системы по всей стране».
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет работать по следующей схеме - на автомобиль устанавливается навигационно-связной терминал. При попадании автомобиля в ДТП этот терминал, используя сигналы спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS, автоматически определяет местоположение аварийного транспортного средства и в режиме приоритезации вызова по каналам мобильной связи автоматически передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» информацию о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а также VIN автомобиля. Фильтрующие контакт-центры «ЭРА-ГЛОНАСС» обрабатывают данные с места ДТП и отсеивают ложные вызовы.
«Только действительно требующие реагирования вызовы поступают в систему-112, которая, в свою очередь, инициирует и координирует работу экстренных оперативных служб, - отметил Александр Гурко. - В то же время система «ЭРА-ГЛОНАСС» формирует карточку вызова и передает ее в систему-112, а также обеспечивает взаимодействие оператора фильтрующего контакт-центра с пострадавшим».

* * *
Основная цель создания системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - сокращение время доставки информации о времени и месте аварии до экстренных оперативных служб, что обеспечит сохранение жизни и здоровья водителей и пассажиров автотранспортных средств, попавших в ДТП или иную нештатную ситуацию на дороге.
По оценкам экспертов, система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4000 тысяч человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии до 30 %.
«ЭРА-ГЛОНАСС» будет запущена в постоянную эксплуатацию в 2014 году. Инфраструктура системы охватит всю территорию России.
Система «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть MVNO, сеть передачи данных, а также автомобильные устройства «ЭРА-ГЛОНАСС». Для обеспечения надежности функционала системы «ЭРА-ГЛОНАСС» предусмотрено резервирование работы всех элементов системы.
Услуга вызова экстренных оперативных служб посредством терминала «ЭРА-ГЛОНАСС», установленного в автомобиле, будет бесплатной в течение всего времени эксплуатации автомобиля.

Система-112 - это система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».
Основными целями создания системы-112 в Российской Федерации являются: организация вызова экстренных оперативных служб по принципу "одного окна", ускорение реагирования и улучшение взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах, гармонизация способа вызова экстренных оперативных служб в Российской Федерации с законодательством Европейского союза.
Согласно официальной статистике, внедрение системы-112 в два раза уменьшает время комплексного реагирования экстренных оперативных служб, что позволяет сократить гибель граждан в результате экстренных ситуаций до 15%.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 958, к 2017 году система-112 должна быть внедрена на всей территории России.

* * *
ОАО «Ростелеком» (www.rostelecom.ru) - динамично развивающаяся крупнейшая в России телекоммуникационная группа, предоставляющая услуги во всех сегментах отраслевого рынка на всей территории страны.
Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 9,6 млн., а платного ТВ «Ростелекома» - более 6,9 млн. пользователей, из которых свыше 1,7 миллиона смотрит уникальный федеральный продукт «Интерактивное ТВ».
«Ростелеком» - крупный оператор мобильной связи, активно развивающий беспроводные сети нового поколения. В настоящее время количество абонентов мобильной связи Компании составляет 13,8 миллионов человек.
Консолидированная выручка Группы компаний за 1 первое полугодие 2013 года составила 154,1 млрд. рублей, OIBDA достигла 57,7 млрд. рублей (37,4% от выручки), чистая прибыль - 13,7 млрд. рублей.
«Ростелеком» является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
Компания - признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.
Стабильное финансовое положение Компании подтверждается кредитными рейтингами: агентства Fitch Ratings на уровне "BBB-", а также агентства Standard&Poor's на уровне "BB+".

Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС», www.glonassunion.ru) - федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности.
Партнерство образовано 21 мая 2012 года с целью развития технологий ГЛОНАСС и российского навигационного рынка. НП «ГЛОНАСС» объединяет лидеров информационного и навигационного рынков: ООО «Яндекс», ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ОАО «Ростелеком», Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС - Форум», ООО «Сумма Телеком», ОАО «Навигационно-информационные системы», ГК «Транзас», ГК «Цезарь Сателлит».
Партнерство определено единственным исполнителем работ по созданию системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Основные задачи Партнерства - интеграция усилий государства и навигационного бизнеса для конкурентоспособного развития и масштабирования российского навигационного рынка, а также формирование и проведение единой технической политики в навигационной сфере.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала