Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций: индексы растут после утреннего гэпа - 16.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций: индексы растут после утреннего гэпа

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким повышением по индексам ММВБ и РТС. Львиная доля текущего прироста локальных индексов сформировалась в результате масштабного утреннего гэпа вверх, связанного с новостью об отказе экс-министра финансов США Лоуренса Саммерса от борьбы за пост председателя ФРС. Мировые рынки позитивно реагируют на это известие в связи с тем, что другой вероятный кандидат Джанет Йеллен известна как сторонник мягкой денежно-кредитной политики.

Вскоре после позитивного открытия рынок перешел в состояние бокового движения. К исходу второго часа торгов состоялась неудачная попытка пробоя среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 1465 п. по индексу ММВБ. Позднее игроки на повышение сумели преодолеть указанный уровень, завоевав краткосрочное и среднесрочное техническое преимущество.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.61%. Индекс РТС вырос на 2.23%.
Выходящие из обращения сентябрьские контракты на индекс РТС (RIU3) торгуются почти в паритете по отношению к декабрьским контрактам (RIZ3) и к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне резкого утреннего взлета индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Впрочем, их текущий прирост образовался по большей части в результате утреннего гэпа вверх, и пока слабо подтвержден торговыми оборотами.

Лидером подъема среди голубых фишек стали акции «Уралкалия» (URKA RM, +5.57%). Сегодня в этих бумагах наблюдаются спекулятивные покупки, связанные со слухами о том, что Сулейман Керимов уже получил частичную оплату за свой пакет акций производителя калийных удобрений.

В СМИ появились сообщения о том, что сделка будет закрыта в течение ближайших двух-трех недель. С ее реализацией связывают вероятное освобождение главы «Уралкалия», Владислава Баумгертнера, который находится под арестом в Белоруссии.

Техническим поводом для закрытия коротких позиций в акциях «Уралкалия» является намеченное на сегодня закрытие реестра акционеров, имеющих право на участие во внеочередном собрании.

Акции «НОВАТЭКа» (NVTK RM, +2.01%) также опережают рынок в связи с предстоящим закрытием реестра акционеров, которые получат право на полугодовые дивиденды в размере 3.4 руб., что составляет порядка 0.9% от их текущей курсовой стоимости.

Сильнее рынка также торгуются бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.64%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.39%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.92%), «МТС» (MTSS RM, +3.47%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +3.71%).

Существенно хуже рынка выглядят бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -0.45%). Инвесторы и спекулянты негативно отреагировали на решение совета директоров эмитента, принявшего масштабную инвестиционную программу на период до 2018 года, общий объем которой составит 500 млрд руб.

Впрочем, это решение принято с оговоркой о том, что в случае реализации планов правительства по замораживанию ежегодной индексации тарифа в сочетании с ростом ставки налога на имущество, возможно сокращение указанного объема планируемых инвестиций.

В настоящее время индекс ММВБ сумел обновить свой внутридневной и полугодовой максимум, достигнув отметки в 1468 п., что является позитивным техническим сигналом. До конца дня рынку еще предстоит отыграть выход августовских данных об изменении объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США (17.15 мск). Вместе с тем, едва ли эти данные сумеют переломить текущий оптимизм участников локальных торгов. Поэтому мы ожидаем закрытие рынка вблизи текущих уровней, с повышением около 1.5-2% по индексу ММВБ.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала