Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций подскочил к многомесячным максимумам благодаря спросу на риск - 16.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций подскочил к многомесячным максимумам благодаря спросу на риск

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 16 сен - Прайм. Рынок акций РФ вырос на 2,1-2,8% по индексам, обновив многомесячные максимумы.

Индекс ММВБ к завершению торгов вырос на 2,06% и составил 1470,48 пункта, индекс РТС - на 2,83%, до 1436,14 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) продемонстрировал больший рост, чем рублевый индекс ММВБ. Это объясняется снижением курса доллара более чем на 20 копеек.

НА НОВЫХ МАКСИМУМАХ

Рост голубых фишек в начале недели был обусловлен общим улучшением внешней конъюнктуры. Позитив пришел из США, где возросла вероятность сохранения мягкой денежно-кредитной политики.

Экс-глава Минфина США Лоуренс Саммерс сошел с дистанции на выборах нового главы ФРС. В результате, пока в списке кандидатов на пост главы ФРС осталась только замглавы Джанет Йеллен, придерживающаяся мягких взглядов на кредитно-денежный курс. Это подстегнуло спрос на рисковые активы во всем мире.

Между тем, геополитические риски снизились. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали в субботу в Женеве план решения проблемы уничтожения химического оружия в Сирии. Стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

В результате снижения военной премии цены на нефть уже ушли ниже 110 долларов за баррель по марке Brent. Однако пока это не сказывается негативным образом на динамике стоимости российских активов.

Поддержку ценам акций оказали данные о том, что промышленное производство в США в августе выросло, что стало очередным признаком восстановления производственного сектора. Согласно представленным данным, промышленное производство в августе с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 0,4%, а коэффициент загруженности производственных мощностей повысился на 0,2 процентного пункта до 77,8%. Оба показателя соответствовали прогнозам экономистов.

В результате основные индексы – ММВБ и РТС – обновили в начале недели многомесячные максимумы – с марта и с мая, соответственно.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торговались акции Сбербанка

(+3,3%), бумаги "Ростелекома"
и "Сургутнефтегаза"
выросли на 2,3%.

Акции "Уралкалия"

(+6,2%) продолжили расти на фоне сообщений о том, что нарастает борьба за пакет акций компании, контролируемый Сулейманом Керимовым.

Хуже рынка выглядели привилегированные акции "Транснефти"

(-1,4%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Идея роста на улучшении ситуации вокруг Сирии и снижении вероятности военной операции остается в силе, рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

"Плохо, что цены промышленных металлов пока слабо реагируют на поток хороших новостей. А это неприятный сигнал того, что инвестиционный спрос в мире и развивающихся странах, в частности, остается слабым. Как следствие, рост фондовых индексов и особенно российского сейчас выгладит шатким. Есть надежда на то, что решение ФРС сможет помочь. В частности, небольшое сокращение объема QE будет сигнализировать об улучшении видимых перспектив экономики США", - добавил он.

Вероятность снижения объемов количественного смягчения ФРС США, причем уже на этой неделе, очень значительная, считает директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

"Рынки уже на это закладываются. Тот рост, который мы наблюдаем, скорее всего, продолжится до заседания, и уже по результатам решения, возможно, будет фиксация прибыли. В дальнейшем повышение рынков продолжится. Небольшое снижение программы покупки активов, которое, скорее всего, произойдет по результатам заседания, сейчас с лихвой компенсируется хорошими макроэкономическими новостями", - сказал Рубинштейн.

Естественным положительным фоном для этой недели будет дальнейшее снижение напряженности по Сирии. Это ведет к росту оптимизма на рынках и будет поддерживать торговлю на этой неделе. В целом, ожидается повышательный тренд, но возможна коррекция после завершения заседания Федрезерва, добавил Рубинштейн.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала