Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ нуждается в докапитализации объемом 1,1 трлн руб до 2020 г - 19.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ нуждается в докапитализации объемом 1,1 трлн руб до 2020 г

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 19 сен - Прайм. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) нуждается в докапитализации объемом 1,1 триллиона рублей до 2020 года, пишет в четверг газета "Коммерсант".

О том, что ВЭБ нуждается в масштабной господдержке, изданию рассказал источник в правительстве. По его словам, тема обсуждалась 10 сентября на заседании рабочей группы, ответственной за отбор проектов и подготовку материалов для наблюдательного совета госкорпорации. На обсуждение был вынесен доклад консультанта ВЭБа McKinsey относительно перспектив развития банка до 2020 года, отметил собеседник издания.

В повестке дня заседания набсовета, прошедшего в среду, значился вопрос "О целевой бизнес-модели деятельности Банка развития и мерах по обеспечению ее реализации". ВЭБ ситуацию не комментирует, но Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева (возглавляет набсовет ВЭБа), сказала газете, что "основные подходы (к целевой модели деятельности госкорпорации) одобрены".

Источники "Коммерсанта", знакомые с докладом McKinsey, рассказали, что выводы консультантов неутешительны: ВЭБу срочно нужна докапитализация из-за высокой вероятности дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях. Объем таких кредитов сейчас оценивается в 400 миллиардов рублей, подсчитали консультанты. Такой же объем средств, по их мнению, необходимо привлечь в капитал ВЭБа уже в 2014-2016 годах.

Но если правительство и дальше планирует использовать ВЭБ в качестве инструмента для финансирования масштабных проектов уровня Олимпиады-2014 в Сочи, на его докапитализацию до 2020 года придется изыскать еще 700 миллиардов рублей.

В Минфине признают, что докапитализация ВЭБа — "реально существующая проблема". "Какое-то время от нее можно отмахиваться, но решать ее все равно придется. Каким образом - это вторичный вопрос. Главное то, что такое решение должно приниматься на политическом уровне. Как только там сложится консенсус, мы уже на уровне Минфина будем искать практические пути и способы решения этой проблемы",— заявил изданию замминистра финансов Сергей Сторчак.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала