Рейтинг@Mail.ru
Федрезерв устроил ралли - 19.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федрезерв устроил ралли

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций вчера испытал очередную коррекцию, но сегодня возобновит подъем в контексте улучшившегося внешнего фона. Вчерашний отказ ФРС немедленно приступить к сворачиванию своей программы монетарного стимулирования породил ралли на мировых фондовых площадках, подъем цен на нефть, ослабление доллара США и укрепление российского рубля, а также снижение уровня фондовой волатильности.

Активно торговавшийся вчера в вечернюю торговую сессию фьючерс на индекс РТС взлетел на 3,8%, достигнув установленной планки верхнего лимита цены. Фьючерсы на отечественные "голубые фишки" вчера вечером прибавили 2-3%. Это предполагает сегодня достаточно сильное открытие российского фондового рынка с гэпом вверх.

Американский рынок акций вчера отреагировал бурным ростом на решение ФРС сохранить объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг, а также целевой диапазон ключевой процентной ставки на прежнем уровне.

ФРС мотивировало свое решение тем, что темпы роста американской экономики пока остаются "неудовлетворительными", и поэтому необходимо получить дополнительные доказательства улучшения ситуации, прежде чем начать снижать темпы покупки активов. Вместе с тем ФРС пересмотрела свои экономические прогнозы и теперь ожидает роста ВВП в текущем году порядка 2-2,3% вместо 2,3-2,6%, прогнозировавшихся ранее. В 2014 году согласно ожиданиям ФРС ВВП увеличится на 2,9-3,1% (ранее ожидалось 3-3,5%).

Уровень безработицы составит в текущем году 7,1-7,3% (ранее 7,2-7,3%), а в следующем 6,4-6,8% (ранее 6,5-6,8%). Инфляцию по ценовому индексу PCE расходов на личное потребление ФРС ожидает в текущем году на уровне 1,1-1,2% (ранее 0,8-1,2%), а в следующем 1,3-1,8% (ранее 1,4-2,0%). В долгосрочной перспективе ФРС прогнозирует рост американской экономики на 2,2-2,5%, уровень безработицы 5,2-5,8%, а инфляцию на отметке 2%.

Кроме того, вчера стало известно, что Белый дом США рассматривает заместителя главы ФРС Джанет Йеллен в качестве основного кандидата на пост руководителя организации, которая в таком случае станет первой женщиной у руля американского Центробанка. Индексы "голубых фишек" Dow и "широкого рынка" США S&P500 на фоне позитивно воспринятых инвесторами новостей вчера обновили свои исторические максимумы.

Таким образом, общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается позитивным. Фьючерсы на индексы США прибавляют после вчерашнего ралли. Азиатские рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику. Открытие европейских фондовых площадок мы ожидаем в позитивном ключе.

Цены на нефть Brent вновь поднялись над отметкой в $110 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем увидеть при повышенном уровне волатильности с подъемом индекса ММВБ на 1,5-2% и предполагаем, что в дальнейшем этот фондовый индикатор может подтянуться в район отметки 1500 пунктов, наконец-то выйдя "в плюс" относительно уровня конца прошлого года.

Вместе с тем на поведение финансового рынка РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут розничные продажи в Великобритании в 12-30 мск, заявки на пособие по безработице в США в 16-30 мск, платежный баланс США в 16-30 мск, индекс опережающих индикаторов и продажи на вторичном рынке жилья в США в 18-00 мск.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала