Рейтинг@Mail.ru
Рынки в плену сомнений и недоверия - 20.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынки в плену сомнений и недоверия

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как ни удивительно, но первые страсти по "нулевому решению" Федрезерва улеглись очень быстро, и спустя каких-то полчаса после начала вчерашних торгов в США уже два из трёх ключевых фондовых индекса - Dow Jones и S&P 500 - "смотрели вниз".

Причин, по которым мог произойти подобный стремительный эмоциональный спад - множество. Нас больше всего привлекла версия о том, что инвесторы были разочарованы не столько самим неожиданным решением Комитета по открытым рынкам, сколько явной непоследовательностью Бернанке.

Как мы помним, он в продолжение секции вопросов и ответов несколько раз подчеркнул, что ФРС верит в действенность продолжительных мер монетарного стимулирования применительно к реальной экономике, а не только фондовому и прочим финансовым рынкам. И вместе с тем, обновлённый прогноз по ВВП и прочим ключевым макроэкономическим индикаторам указывал на ожидания замедления роста, что явно противоречило первому тезису.

Как бы то ни было, но индексы по итогам дня продемонстрировали смешанную динамику. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 21 из 30, закрылись в минусе. Наихудшую динамику вновь продемонстрировали акции UnitedHealth Group (UNH, -3.01%). В лидерах роста отметились бумаги Home Depot (HD, +1.47%) и The Travelers Companies (TRV, +1.15%).

Сектора индекса S&P 500 также не сумели продемонстрировать единого порыва. Больше других вырос промышленный сектор (+0.23%). Самую плохую динамику показал недавний лидер - сектор базовых материалов (-1.18%). Зато золото, столь долго томившееся "взаперти", наконец, показало "кто в доме хозяин", удивив скептиков рывком вверх за последние две торговых сессии суммарно на 5.2%.

Глава МВФ Кристин Лагард после длительного безмолвия вчера всё-таки появилась на публике с рядом весьма пессимистических высказываний относительно текущей глобальной картины: она считает, что, несмотря на признаки восстановления, рост мировой экономики будет оставаться подавленным.

Что касается США, то ожидаемый рост в 2013 году по-прежнему будет "значительно меньше 2%". В завершение своего выступления госпожа Лагард призвала к "более значительному финансовому надзору" и предупредила, что существующая в мире система фискального контроля "небезопасна".

На фоне пересуд и кривотолков, приуроченных к пресловутому "сюрпризу ФРС", почти незамеченным прошёл блок японской макростатистики, который совпал с существенным укреплением иены (текущий курс - ¥99.43 за доллар, после достижения локального пика в среду на уровне ¥96.89), что противоречило планам финансовых властей в рамках "трёх заповедей" Абэномики и побудило их также сделать ряд публичных заверений в приверженности изначально провозглашённым целям.

Опубликованные в четверг Министерством экономики страны данные показали, что деловая активность во всех отраслях Японии восстановилась в июле более быстрыми темпами, чем ожидалось, получив наибольшую поддержку от роста в промпроизводстве. Индекс деловой активности во всех отраслях вырос в июле на 0.5% в помесячном выражении.

Согласно консенсус-прогнозу, данный показатель должен был показать весьма умеренный рост на 0.3%. Между тем, рост объёмов строительства замедлился до 1.5% с 3.9%, а деловая активность в секторе госуслуг снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0.3%.

Доллар США несколько отыграл существенное падение накануне по отношению как к евро, так и к большинству других базовых валют. Небольшое укрепление произошло после выхода вчерашних данных по рынку труда и жилья США. В соответствии с последними данными от Департамента труда, по итогам прошлой недели число первичных заявок на пособия по безработице немного выросло, хотя и осталось около шестилетнего минимума.

Согласно отчету, за неделю, завершившуюся 14 сентября, количество первичных обращений увеличилось на 15 тыс., достигнув при этом уровня 309 000. Впрочем, данный результат оказался всё же несколько лучше консенсус-прогноза, который ожидал роста до уровня 323 тыс. прошений.

По итогам августа объём продаж на вторичном рынке жилья США вырос неожиданно стремительно, словно проигнорировав рост ипотечных процентных ставок и достигнув при этом самого высокого уровня с 2007 года. Согласно отчету, в августе продажи "вторички" выросли на 1.7%.

Согласно средним ожиданиям, объём продаж должен был снизиться с 5.39 млн, о которых сообщалось в прошлом месяце, до уровня 5.27 млн. Таким образом, годовой темп прироста оказался на 13.2% выше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

Согласно отчёту ФРБ Филадельфии, в сентябре индекс деловой активности региона показал существенный скачок, достигнув при этом уровня 22.3 пункта по сравнению с 9.3 пкт в августе. При этом консенсус-прогноз предвещал увидеть это значение на уровне только лишь 10.5. Примечательно, что вклад в итоговое увеличение индекса внёс рост всех его компонентов, что случается крайне редко - тем более на фоне общего замедления.

Наконец, наименее резонансным оказался отчёт Conference Board об индексе ведущих экономических индикаторов США, который, как ни в чём не бывало, предсказал некоторое повышение темпов экономической активности в ближайшее время (соответствующий показатель вырос в августе немного больше, чем ожидалось - на 0.7% в августе по сравнению с 0.5%-ным увеличением в июле).

Европейские фондовые индексы вчера с опозданием принялись отыгрывать позавчерашнюю заокеанскую эйфорию, поднявшись до самого высокого уровня более чем за 5 лет. В итоге основные фондовые индексы Европы завершили сессию ростом: Британский FTSE 100 прибавил 1.01%, французский CAC 40 - +0.85%, а германский DAX подрос на 0.67%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала