Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций: риски развития краткосрочной коррекции весьма велики - 23.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций: риски развития краткосрочной коррекции весьма велики

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,7%, а индекс РТС снизился на 1,07%.

Лидерами роста к концу дня были котировки банка Возрождение (+3,13%) и бумаги ИнтерРАО (+1,62%). Обыкновенные акции Татнефти подорожали на 1,04%. В лидерах падения значились бумаги МРСК ЦП (-3,96%) и обыкновенные акции Ростелекома (-3,24%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в октябре на торгах пятницы упала на $1,11 до уровня $104,75. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре теряют менее 0,1%, торгуясь на уровне $104,74 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в ноябре также дешевеют менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $109,19 за баррель.

Давление на нефтяные цены в пятницу оказали опасения сворачивания стимулирования в Штатах после «ястребиных» высказываний одного из представителей ФРС. Сегодня же поддержку котировки получили от предварительных данных об ускорении темпов расширения активности в промышленности Китая.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в пятницу, после нейтральной динамики в начале дня, завершились падением основных индексов, которые потеряли порядка 0,3-1,2%. Снижение было обеспечено как технической коррекцией после покорения индексами Dow Jones и S&P500 очередных исторических максимумов ранее на неделе, так и «ястребиными» комментариями главы ФРБ Сент-Луиса.

Член Федрезерва, в частности, заявил, что незначительное ужесточение монетарных условий возможно уже в следующем месяце, хотя и подчеркнул, что низкая инфляция позволяет ФРС сохранять мягкую политику столько, сколько это необходимо. Давление на рынки оказывал и вновь вставший вопрос лимита госдолга, который должен быть решен до 1 октября и вновь может вызвать серьезные споры ключевых партий. Торги в Европе в пятницу завершились на умеренно пессимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,31%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,2%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов идет вниз.

Продажи Азиатско-тихоокеанского регионе, после пятничной коррекции в США, сдерживают сильные данные о предварительном индексе деловой активности HSBC в промышленности Китая в сентябре. Индикатор вырос с 50,1 до 51,2 пункта, сигнализируя увеличение темпов роста в секторе и превысив средние прогнозы. Из значимых для Европы новостей можно отметить победу партии Ангелы Меркель на выборах в парламенте.

События дня

США: выступление ряда членов ФРС.
Европа: 11:00-12:00 - предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторе услуг отдельных стран и еврозоны в целом. Выступление М. Драги в Европарламенте.
Россия: заседание совета директоров Газпром нефти, Россетей.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы скорректировался к ближайшей поддержке 1470 пунктов, следом за которой продажи мог бы приостановить уровень 1460 пунктов. ММВБ в целом по-прежнему выглядит перекупленным и, соответственно, в краткосрочном периоде подвержен рискам развития коррекции с целевым диапазоном 1400-1410 пунктов, где расположены «долгие» скользящие средние и средняя полоса Боллинжера дневного графика.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будут способствовать продажи на рынках США в пятницу и ослабление цен на нефть. Впоследствии настроение поддержат данные из Китая, а в течение дня выйдет ряд интересной статистики из Европы, которая также может ослабить утренний пессимизм.

Опасность для «быков», однако, представляют выступления членов ФРС, а также обсуждение лимита потолка госдолга, которое состоится на этой неделе. Риски развития краткосрочной коррекции на рынках весьма велики.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала