Рейтинг@Mail.ru
Юдаева: Инфляционные ожидания рынка пока опережают прогноз Центробанка по инфляции-2013 - 24.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Юдаева: Инфляционные ожидания рынка пока опережают прогноз Центробанка по инфляции-2013

© РИА НовостиСнятие денег с банковской карты
Снятие денег с банковской карты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 сен - Прайм. Инфляционные ожидания рынка опережают прогноз ЦБ по инфляции на текущий год, замедляющейся экономике необходимы инвестиции и структурные реформы, и в этих условиях монетарное стимулирование лишь подстегнет рост потребительских цен, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

ЦБ РФ на сентябрьском заседании совета директоров по ДКП оставил ставки без изменений, отметив при этом, что для достижения целей по инфляции необходимо снижение инфляционных ожиданий.

"У рынка очень высокие инфляционные ожидания, они в принципе сейчас выше, чем наши (ЦБ - ред.) прогнозы инфляции на конец года. <...> В таких условиях попытки использовать денежно-кредитную политику для стимулирования выпуска не оказывают положительного влияния на выпуск, они сразу же сказываются на инфляции", - заявила Юдаева на саммите Рейтер. Годовая инфляция в РФ на последнюю отчетную дату 16 сентября составила 6,2%, что превышает целевой ориентир на текущий год в 5-6%.

По оценкам ЦБ, российская экономика растет ниже своего потенциала на 0,5 процентного пункта и способна прибавлять 2-2,5% в год, но высокие инфляционные ожидания и природа затухания экономического роста мешают регулятору проводить контрциклическую политику для стимулирования роста, сказала Юдаева.

ЧИТАТЬ: МЭР определил новые ориентиры по инфляции на 2014-2016 гг.>>

 

"Если ЦБ действительно сможет снизить инфляцию до уровня 3-4% и удерживать ее таким образом продолжительный период времени, и снизить до этого уровня инфляционные ожидания, то тогда у ЦБ появится возможность проводить контрциклическую денежно-кредитную политику", - считает первый зампред Банка России.

Но сейчас Центробанк не в силах помочь сократить разрыв ВВП, основная причина которого - недостаток инвестиционного роста. "Падение выпуска, которое мы сейчас наблюдаем, оно носит скорее структурный характер, это в значительной мере снижение темпов потенциального выпуска и это еще один сигнал к тому, что денежно-кредитная политика как фактор стимулирования экономического роста в этих условиях может быть не очень эффективной", - сказала Юдаева.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала