Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций снижается, бумаги "Уралкалия" слабо реагируют на нового акционера - 24.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций снижается, бумаги "Уралкалия" слабо реагируют на нового акционера

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 24 сен – Прайм, Дмитрий Майоров. Рынок акций РФ к середине торгов вторника снижался на преобладании внешнего негатива. Акции "Уралкалия"

слабо реагируют на сообщения о переходе 12,5% акций в собственность китайской Chengdong Investment Corporation (CIC, дочерняя структура China Investment Corporation), поскольку эта сделка была ожидаемой и планировалась с осени 2012 года.

Индекс ММВБ к 13.21 мск понизился на 0,4% - до 1461,82 пункта, индекс РТС – также на 0,4% до 1445,91 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ОПЯТЬ ВНИЗ

Негативные сигналы с внешних площадок не дают повода для активной игры на рынке акций, основными возмутителями спокойствия вновь стали руководители ФРС США. Глава Федерального резервного банка Атланты Дэннис Локхарт заявил, что экономика США сейчас выглядит слабее, чем некоторое время назад. Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли предположил, что до начала будущего года в экономике будут сохраняться трудности.

В свою очередь их коллега из Далласа Ричард Фишер сообщил, что в ходе заседания ФРС на прошлой неделе выступал за начало замедления программы выкупа активов. По его мнению, принятое в итоге регулятором решение о сохранении программы выкупа активов лишь повредило его авторитету.

На этом фоне российские акции преимущественно снижались. Неуверенная динамика курса рубля поддерживает слабую динамику рынка акций РФ.

В результате, индекс ММВБ закрепляется ниже 1470 пунктов, а РТС - ниже 1450.

ПРИХОД КИТАЙЦЕВ В "УРАЛКАЛИЙ" БЫЛ ЗАПЛАНИРОВАН

Сделка, по которой 12,5% акций крупнейшего российского производителя калийных удобрений перешло в собственность Chengdong Investment Corporation, была ожидаемой, поскольку уже в конце прошлого года, когда выпускались конвертируемые облигации, было понятно, что основные акционеры таким образом выходят в "кэш", рассуждает аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.

Поэтому серьезной реакции на это ожидаемое событие цены бумаг "Уралкалия" не демонстрируют. К 13.20 мск они снижались на 0,04%, а в течение дня повышались на 1,6%.

"Безусловно приход суверенного инвестиционного фонда в акционерный капитал компании – сильный имиджевый ход и повышает привлекательность "Уралкалия". Однако риски инвестирования в бумаги российской компании после ее недавнего конфликта с белорусскими партнерами остаются высокими. Они нивелируют этот имиджевый позитив", - сказал Клещев.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка торгуются акции НОВАТЭКа

(+1,1%), "АФК Система"
(+1,3%), бумаги "Аптечной сети 36,6" растут на 2,2%.

Хуже рынка выглядят акции "Роснефти"

(-1,7%) и "Газпрома"
(-1,3)%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Характер выступлений представителей руководства ФРС США не позволяет говорить о единодушии в их рядах, и это подразумевает сохранение неопределенности в отношении возможных решений на ближайшем заседании ФРС в конце октября, считает ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев.

"Неопределенность в планах ФРС негативным образом сказывается на активности инвесторов на рынке, фондовые индексы остаются в рамках коррекции-консолидации", - добавил он.

С технической точки зрения индекс ММВБ после тестирования верхней границы восходящего канала продолжает свое движение к его нижней границе на отметках 1410-1420 пунктов, оценил эксперт брокерской группы "Ай Ти Инвест - Проспект" Василий Олейник.

"В понедельник был полностью закрыт гэп, связанный с решением ФРС не приостанавливать печатный станок, а, следовательно, и техника подтверждает, что это уже не является драйвером роста",- добавил он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала