Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций: Прогнозы на неделю 30 сентября – 4 октября - 30.09.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций: Прогнозы на неделю 30 сентября – 4 октября

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе некоторого снижения рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм". 

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю понизятся на 0,5% и на 0,1%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 0,2 доллара до 108 долларов за баррель, а курс евро к доллару скорректируется вниз до 1,3440 доллара (с текущих на вечер пятницы 1,3524). Рубль относительно доллара упадет на 22 копейки, а против евро вырастет на 9 копеек. 

Отсутствие своевременного решения проблемы с потолком госдолга может привести к негативным последствиям для экономики США и ухудшать показатели кредитоспособности. Это отрицательно скажется на динамике рисковых активов.

Достаточно негативным будет и внутренний фон – ситуация в экономике РФ развивается по кризисному сценарию, что не добавляет оптимизма инвесторам. 

Консенсус-прогноз на 4 октября

Показатель 

Прогноз на конец недели 30 сентября – 4 октября

Индекс ММВБ

1464,67

Индекс РТС

1431,22

Нефть Brent, долл

107,98

Курс евро к доллару

1,3440

Курс доллара к рублю

32,57

Курс евро к рублю

43,56

 

Прогнозы компаний на 4 октября

 

Компании

Индекс ММВБ

Индекс РТС

Курс евро к доллару

Нефть Brent, долл

Курс доллара к рублю

Курс евро к рублю

Абсолют Банк

1420

1380

1,32

105

32,6

43,03

Allianz Investments

1480

1450

1,35

110

32,2

43,5

БКС

1492

1446

1,3500

108,3

32,55

43,81

"Велес Капитал"

1450

1430

1,35

108,5

32,0

43,2

Инвесткафе

1450

1415

1,3420

110

32,50

43,50

МФЦ

1455

1425

1,3450

107

33,65

43,75

Нордеа Банк

1480

1460

1,345

108

32,5

43,75

РИА Рейтинг

1455

1405

1,34

106

32,60

43,70

ФИНАМ

1500

1470

1,354

109

32,5

43,8

 

Виталий Купеев, аналитик Allianz Investments 

На передний план событий наступающей недели выйдет проблема с потолком госдолга США, которая будет привлекать внимание инвесторов с новой силой. Отсутствие своевременного решения проблемы с потолком госдолга может привести к негативным последствиям для экономики США и ухудшать показатели кредитоспособности. Однако, на наш взгляд, конгрессу все же удастся согласовать повышение потолка и избежать временной приостановки работы правительства. 

В текущих условиях российский фондовый рынок будет двигаться в рамках общих тенденций развивающихся рынков. 

Дополнительный новостной фон может прийти с ежегодной конференции ВТБ "Россия зовет", которая стартует в Москве во вторник, а в среду на ней ожидается выступление Владимира Путина. 

Основные статистические данные на этой неделе будут поступать из Китая и США. Так утром во вторник в Китае выйдут данные индекса PMI за сентябрь. Текущий консенсус прогноз ожидаем увеличение индекса до 51,6. 

Предварительные данные европейских индексов деловой активности, вышедшие на прошедшей недели, были неоднозначными. Деловая активность в промышленности по результатам сентября оказалась ниже прогнозов, в то время как в сфере услуг данные были лучше ожиданий. Во вторник на этой неделе должны выйти окончательные цифры PMI. 

В пятницу США опубликует важные данные по ситуации на рынке труда. Выйдут месячные данные по безработице, а также изменению количества рабочих мест. 

Анна Линевская, аналитик ОАО "МФЦ" 

Следующая неделя для рынков капитала обещает быть интересной - наступает новый месяц, в котором будет много рыночных драйверов различной окраски.

Первая октябрьская пятидневка может начаться реакциями на новости из Японии - премьер-министр страны Синдзо Абэ должен принять решение о повышении уровней НДС до 20% к 2020 году, времени проведения Олимпиады в стране, с текущих 5%. Одновременно с этим, видимо, Банк Японии будет пересматривать объемы действующего QE с тем, чтобы нарастить его размеры и нивелировать негатив для монетарной политики со стороны высокого налога с продаж.

США опубликуют традиционный для начала месяца блок статданных по рынку труда, к которому стоит относиться с осторожностью, помня предыдущие расхождения показателей занятости ADP и NFP со ставкой безработицы. Глобальных перемен не прогнозируется, ставка может остаться на уровне 7,3%, как и в августе.

Европейский центральный банк проведет очередное заседание, еврозона представит статистику, в числе которой интересные данные по розничным продажам в августе, которые могут разочаровать.

Не исключено, что новая неделя принесет подробности американской проблемы с госдолгом - это было бы логично.

Российский рынок акций имеет все шансы  вернуться в коррекционное русло с потенциалом отступления к 1440 пунктам по ММВБ, но для пробоя поддержки на 1450 пунктах вниз нужен веский повод. Этот сценарий не исключает скачков вверх на позитивных новостях к 1495 пунктам.

Стоит проследить за акциями "Уралкалия", запрыгивать в этот поезд все еще рано, но тумана в истории уже существенно меньше. 

Елена Лысенкова, старший аналитик банка "ГЛОБЭКС": 

Российский рынок скорректировался вниз в течение этой недели, потеряв почти весь рост, который произошел после новости о сохранении программы количественного смягчения в США. Рубль тоже падал и потерял по отношению к доллару около 2%. Мы не ожидаем, что на следующей неделе могут произойти события, которые развернули бы эту динамику и полагаем, что данные финансовые показатели будут колебаться на этом же уровне. 

Андрей Нечеухин, ведущий персональный брокер ФГ БКС 

Мы придерживаемся умеренно позитивного взгляда на российский рынок в ближайшую неделю. На наш взгляд, после консолидации на уровне 1460 – 1500 пунктов по ММВБ, восходящее движение продолжится. Рекомендуем наращивать длинные позиции от нижней границы боковика. Настроения в начале недели будут определяться данными по инфляции в Европе и данными по индексам деловой активности в США. 

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

Рынки находятся под давлением ожидаемого прекращения финансирования правительства США, если представители конгресса так и не смогут согласовать повышение планки максимального уровня государственного долга. На этом фоне вполне логично смотрятся распродажи на рынках акций. Российские бумаги, несмотря на это, держались достаточно уверенно. Однако, мы не исключаем негативного отложенного эффекта, который может проявиться в течение первой  половины октября. 

Основные события, которые могут оказать поддержку рынкам на будущей неделе, будут иметь свои корни в Германии и США. Так, в начале недели, ведущая экономика Европы представит данные по розничным продажам (понедельник) и безработице (вторник). Ближе к концу недели будут обнародованы данные по заказам на товары длительного пользования в США (четверг), в пятницу выйдут данные о ситуации на рынке труда в США. 

Отметим, что хорошие показатели по безработице могут вызвать очередную волну распродаж на рынках, т.к. будут способствовать росту ожиданий скорого сокращения программы выкупа активов со стороны ФРС. Рост американских акций, который позволил достичь исторических максимумов, как раз являлся следствием сохранения программы выкупа в полном объеме. Понятно, что вечно это длиться не может, рано или поздно, придется программу сократить, инвесторы уже сейчас начинают к этому готовиться. Т.о., хорошие данные по безработице могут послужить импульсом к началу коррекции в США, а вслед за ними и других рынков. В пользу этого свидетельствует небольшое снижение американских индексов, которое мы наблюдали в течение минувшей недели.

Мы рекомендуем сократить длинные позиции в российских бумагах в ожидании коррекции, которая может состояться в ближайшие две недели. Ввиду специфики снижения, наиболее пострадавшими могут оказаться акции финансовых организаций, в частности, Сбербанка и ВТБ. Снижение цен на нефть негативно скажется на динамике крупных государственных нефтегазовых компаний. 

Андрей Пальянов, аналитик УК "Финам Менеджмент" 

Индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1460-1500. Продолжатся дебаты в Конгрессе США по вопросу госдолга. Напомню, в середине октября госдолг США достигнет предела, если Конгресс его не увеличит, последует секвестр бюджета, что негативно отразится на финансовых рынках.

Кроме того, в понедельник выйдет статистика по индексу Чикаго PMI, ожидания позитивные. Во вторник ожидаем нейтральной статистики по безработице в еврозоне и индексу ISM в США. В среду ожидаем решения по базовой ставке ЕЦБ. В четверг ожидаем нейтральной статистики по розничным продажам в еврозоне и позитивной статистики по фабричным заказам в США. В пятницу выйдет статистика по безработице в США, ожидания нейтральные.  

Эксперты "РИА Рейтинг" 

Новая неделя на финансовых рынках будет достаточно волатильной на фоне ожидания решения по госдолгу в США в середине октября. В этих условиях спрос на рискованные активы будет достаточно слабым, что негативно отразится на российском фондовом рынке. Давить на отечественный рынок будет и снижение цен на нефть, что, прежде всего, скажется на котировках бумаг нефтегазового сектора.

Достаточно негативным будет и внутренний фон – ситуация в экономике развивается по кризисному сценарию, что не добавляет оптимизма инвесторам. В результате по индексу ММВБ рынок опустится до 1450 пунктов. На валютном рынке будет наблюдаться продолжение ослабления курса рубля к бивалютной корзине, впрочем, несущественное. Лучше рынка будут выглядеть экономически "защитные" бумаги телекоммуникационного сектора и ритейла. 

Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа Банка 

На прошедшей неделе стал постепенно убывать оптимизм инвесторов на фондовых рынках мира, вызванный решениями ФРС США по QE3. Начинает приходить понимание факта, что наблюдаемый экономический рост в развитых странах пока не носит устойчивого характера. Также инвесторов вновь начинает беспокоить старая тема "потолка" госдолга США, которая в ближайшие недели может выйти опять на первый план. Инвесторам напоминают, что в худшем случае может последовать даже временный дефолт США по госдолгу.

Последствия такого развития событий, судя по динамике фондовых рынков, пока не учитывались в цене активов. По прогнозам, наступление "критического" срока в США ожидается во второй половине октября. Поэтому есть вероятность, что на текущей неделе рынок может ненадолго перейти в состояние консолидации. 

Российский фондовый рынок пока в основном остается под влиянием внешних общемировых факторов. Внутренних позитивных экономических новостей недостаточно, чтобы сформировать собственную динамику. Как следствие, ожидаем перехода российского фондового рынка в состояние консолидации с небольшим уклоном к снижению. 

В числе возможных лидеров роста на текущей неделе могут быть акции "Магнита" и "РН-Холдинга". Глава "Роснефти" уже сделал заявление о выкупе акций миноритариев с премией 20-30% к средневзешенной рыночной цене за предыдущие 18 месяцев. Надо ждать деталей будущего события. Акции "Магнита" могут вызывать дополнительный интерес у инвесторов, так как компания попала в список ТОП-10 от Forbes крупнейших частных компаний России. В число кандидатов на снижение могут по "техническим" причинам войти акции: "АФК Система", "Аэрофлота", "ЛУКОЙЛа". 

Экспортеры станут менее активными в продажах долларов, что ослабит поддержку рублю, но и технического давления уже не будет. В итоге рубль снова погрузится в спекулятивные темы, связанные со внешними площадками. Любые спекуляции относительно программы количественного смягчения будут отыгрываться, а таких тем будет много в связи с публикацие отчета по рынку труда в США в пятницу. Кроме того давление на развивающиеся валюты будут оказывать разговоры о проблеме потолка госдолга США. В итоге рубль, скорее всего, будет находиться под умеренным давлением. 

Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе" 

Есть неплохой шанс, что новая неделя для валютного рынка окажется временем очень энергичным - и именно поэтому основные торгуемые пары почти не реагировали на новости последней сентябрьской недели.

Еврозона, помимо традиционного заседания Европейского центрального банка, подготовит к публикации солидный блок макростатистики. Так, неделю откроют данные по инфляции в сентябре, и не исключено сокращение показателя до 1,2%. Далее показатели будут выходить один за другим - данные по ставке безработицы в регионе за август, где не ожидается пересмотра показателя, цифры по индексу цен производителей, данные по августовским розничным продажам. 

Пока ожидания европейских данных достаточно сдержанные: показатели выйдут либо на уровне прогнозов, либо чуть слабее. Экономика еврозоны, очевидно, остается в сложном положении, и рецессию в годовом сопоставлении никто еще не отменял.

США также не останутся в стороне от общего потока статистики: на новой неделе стоит обратить внимание, помимо традиционных для начала месяца релизов по рынку труда, на показатели по заказам предприятий и данные индекса менеджеров по закупкам.

Это то, что касается запланированных к выходу цифр. Из внешнего потока новостей внимание рынка могут зацепить разговоры о госдолге США, которые еще месяц будут актуальными, и мнения относительно повышения планки НДС в Японии. Заседание ЕЦБ в октябре имеет все шансы пройти тихо и спокойно, монетарным политикам вряд ли удастся сообщить что-то принципиально новое о состоянии экономики еврозоны. 

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент" 

На следующей неделе мы увидим продолжение коррекции рынка акций, при этом снижение индекса ММВБ будет происходить медленнее, чем индекса РТС, в первую очередь из-за падения курса рубля, начавшегося на пошлой неделе. Скорее всего, коррекция на рынке акций продлится до первой декады октября, предположительно – числа до седьмого. 

 

Фиксация прибыли теми, кто успел заработать на недавнем росте будет оказывать решающее влияние на рынок. Также скажется проблема потолка госдолга в США. Падение рубля относительно бивалютной корзины после довольно продолжительного и сильного укрепления тоже вероятно.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала