Рейтинг@Mail.ru
До конца года ФРС не пойдет на сокращение QE3 - 08.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

До конца года ФРС не пойдет на сокращение QE3

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Макроэкономическая конъюнктура в октябре

Решение ФРС отложить сворачивание QE оказалось для рынков приятной неожиданностью, однако эйфория продлилась лишь пару дней. Довольно быстро к инвесторы осознали, что ситуация в экономике США все еще далека от стабильной, и ей требуется поддержка. Непоследовательность ФРС в своих заявлениях также оказала давление на рынки, поскольку поставила вопрос о доверии к словам регулятора. Вопрос со сроками сокращения стимулирующей программы остался открытым. Еще в мае-июне, когда делались заявления о возможности сокращения объема QE, макроэкономические данные еще были не столь сильными, но накануне заседания произошло ухудшение индикаторов, что привело к резкой смене решения. В этой связи мы полагаем, что для нового изменения мнения регулятора может потребоваться сильный сигнал со стороны статпоказателей. Поэтому мы не исключаем, что и до конца года ФРС не пойдет на сокращение QE3. Дополнительно отметим, что ключевой для ФРС индикатор - инфляция - по-прежнему далек от таргетируемого уровня (1,5% vs 2-2,5%), поэтому срочного сворачивания QE не требуется.

В октябре США предстоят очередные дебаты в Конгрессе по бюджету и потолку госдолга, поэтому на протяжении всего месяца обстановка на рынках будет напряженной. Министр финансов США объявил, что к 17 октября страна достигнет своего потолка госдолга, а к 22 - исчерпает все свободные денежные средства. Камнем преткновения в этот раз выступает реформа системы здравоохранения Обамы, и ни одна сторона не собирается идти на уступки. Напомним, что последние «жаркие» переговоры по бюджету в августе 2011 г. привели к снижению рейтинга США и резкому обвалу большинства торговых площадок. Поэтому в этот раз инвесторы, скорее всего, заранее постараются перестраховаться от повторения событий. Проблемы с бюджетом США и предстоящим повышением лимита госдолга являются дополнительным поводом сохранить стимулирующую программу. Во-первых, неопределенность вокруг этого события создает дополнительные риски для экономики США. Во-вторых, с мая этого года, когда ФРС объявил о готовящемся сворачивании программы, наблюдается постепенный отток иностранного капитала из Treasuries, поэтому после увеличения лимита госдолга либо Штатам потребуется предлагать дополнительную премию при новых заимствованиях, либо ФРС продолжить увеличивать свой баланс.

Экономика Европы набирает обороты (индекс экономических сюрпризов стабильно держится выше нулевых значений), однако негативные звоночки продолжают поступать. В сентябре прошли парламентские выборы в Германии. Решительная победа партии А. Меркель была вполне ожидаемой, однако неприятным сюрпризом оказались слабые результаты коалиционных партий. Теперь А. Меркель предстоит формирование нового коалиционного правительства, но в этот раз ей придется договариваться с оппозиционными партиями, что предполагает некоторые уступки обеих сторон и риски смены политического курса. Как ожидается, переговоры могут продолжиться до конца октября, что создает неблагоприятный фон во всей Европе.

Франция в ближайшее время может столкнуться с последствиями долгового кризиса. Для поддержания экономического роста правительство планирует ослабить меры экономии и увеличить в 2014 г. объем заимствований. Кроме того член генерального совета Банка Франции заявил недавно, что стране в ближайшее время, вероятно, придется провести частичную реструктуризацию госдолга, поскольку налоговых поступлений не хватает для погашения госдолга. Если эта тема получит в ближайшее время развитие, опасений за стабильность 2-й экономики еврозоны будут иметь куда большие последствия для мировых финансовых площадок.

В довершение М. Драги объявил, что ЕЦБ готов запустить новую программу LTRO, несмотря на то, что скорость возврата денег, полученных в 1-м раунде, свидетельствует об отсутствии острой зависимости банков от ликвидности. С одной стороны, подобное заявление дает основание полагать, что по завершении выборов в Германии ЕЦБ будет своевременно реагировать на понижательные риски для экономики, но с другой - может быть свидетельством уже начавшегося ухудшения экономической конъюнктуры.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала