Рейтинг@Mail.ru
Американские проблемы остаются фактором риска - 09.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские проблемы остаются фактором риска

Читать Прайм в
Дзен Telegram

За последние несколько дней российский фондовый рынок ощутимо прибавил, а индекс ММВБ вчера предпринял попытку выбраться из сложившегося торгового диапазона, завершив торговую сессию выше уровня в 1500 пунктов впервые за последние полгода. Для развития среднесрочной восходящей тенденции этому фондовому индикатору теперь потребуется, как минимум, закрепиться на достигнутой высоте.

Это может оказаться для него непростой задачей в условиях сохраняющегося напряженного внешнего фона, дальнейшее ухудшение которого способно помешать продолжению подъема отечественного рынка акций. Тем не менее, три последних последовательных белых японских свечи на графике индекса ММВБ являются признаком локальной растущей тенденции, которая, на наш взгляд, имеет высокие шансы на продолжение до тех пор, пока индекс ММВБ вновь не опустится ниже уровня в 1465 пунктов.

Ведущие фондовые индексы Европы во вторник снизились на фоне разочаровавших инвесторов показателей макростатистики и корпоративных новостей. Объем заказов промышленных предприятий Германии в августе 2013 года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем притом, что рынок ждал повышение этого показателя на 1,2%. Наиболее значительно при этом упал спрос на средства производства в странах еврозоны, который сократился на 9,2%.

Одним из аутсайдеров вчера оказались акции компании Alcatel-Lucent, котировки которой обвалились на 4,1% после заявления компании о намерении сократить порядка 10 тыс. рабочих мест в рамках плана реструктуризации для того, чтобы восстановить рентабельность бизнеса. В свою очередь, отмечавшийся рост мировых цен на нефть негативно отразился на котировках акций европейских авиаперевозчиков: акции easyJet просели на 2,4%, а акции Deutsche Lufthansa потеряли 1,7%.

Фондовый рынок США вчера продолжил нести потери вследствие сохраняющихся межпартийных разногласий в стане американских законодателей.

Президент США Барак Обама в своем выступлении вчера сравнил поведение республиканцев с вымогательством, возложив на них ответственность за шатдаун и приближающийся дефолт, потребовав от Палаты представителей, контролируемой республиканцами, незамедлительно принять бюджет на новый финансовый год и повысить потолок госдолга без каких-либо условий.

Обама заявил, что дефолт США подорвет международное доверие к Америке, увеличит дефицит и внешний долг страны, а также создаст "существенный риск очень глубокой рецессии". По его словам республиканцы пока не сделали серьезных предложений по выходу из политического кризиса, решив тянуть время.

Таким образом, конфликтующие американские ветви власти продолжают оставаться на своих позициях, не ища компромиссных решений, и это заставляет инвесторов нервничать. Индекс фондовой волатильности VIX, который ещё называют "барометром страха" инвесторов вчера впервые за последние 3 месяца завершил день выше психологического уровня в 20 пунктов.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США немного прибавляют, частично отыгрывая вчерашние потери. Азиатские рынки не показывают единой динамики. Цены на нефть слегка снижаются. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня с понижением индекса ММВБ примерно на 0,2% относительно закрытия предыдущего торгового дня, а в дальнейшем предполагаем увидеть его колебания в районе уровня 1500 пунктов.

При этом на поведение финансового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут промпроизводство в Великобритании в 12-30 мск и в Германии в 14-00 мск. ФРС в 22-00 мск опубликует протоколы своего последнего заседания.

В фокусе внимания инвесторов по-прежнему находятся американские вопросы с повышением "потолка" госдолга и шатдауном. Затягивание решения этих проблем чревато обвалом фондового рынка США, что, впрочем, может сделать американских законодателей более сговорчивыми. Ещё одним важным ожидаемым событием в США в ближайшее время станет назначение Джанет Йелен новым руководителем ФРС.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала