Рейтинг@Mail.ru
"Газпром энергохолдинг": Сделка по продаже "Русалу" Ондской ГЭС, скорей всего, не состоится - 10.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Газпром энергохолдинг": Сделка по продаже "Русалу" Ондской ГЭС, скорей всего, не состоится

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 10 окт - Прайм. Сделка по продаже "Газпром энергохолдингом" "Русалу" Ондской ГЭС в Карелии, скорее всего, не состоится, сообщил журналистам глава ГЭХ Денис Федоров.

"Сделки, похоже, что не будет <...> "Русал" на последнем совещании в правительстве заявил, что его не устраивает цена, по его мнению, необходимо практически трехкратное снижение цены", - сказал Федоров.

Оценщиком актива в рамках подготовки сделки выступал Ernst & Young. Ондская ГЭС необходима алюминиевому гиганту для сохранения электролиза на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ). "Нужно искать возможность снижения цены на электроэнергию, нужно, наверное, "Русалу" вести переговоры с "Россетями", искать взаимоприемлемые варианты", - отметил Федоров.

В "Русале" агентству "Прайм" заявили, что сделка по-прежнему не имеет экономического смысла по предложенной ранее оценке. "При изменении условий дальнейшие переговоры возможны. НАЗ по-прежнему генерирует убытки. На предприятии работает четвертый корпус, но если производство не удастся вывести на безубыточный уровень, мы рассмотрим вопрос о его остановке", - отметил представитель "Русала".

Ондская ГЭС мощностью 80 МВт расположена недалеко от поселка Надвоицы в Карелии и снабжает НАЗ электроэнергией. Последний работающий четвертый корпус электролиза на НАЗе (мощность - 81 тысяча тонн в год, 1000 работников), как сообщал "Русал", планировалось остановить в сентябре в рамках масштабной программы закрытия неэффективных производств. Остальные корпусы предприятия на сегодняшний день уже не функционируют. НАЗ является крупнейшим работодателем в Надвоицах.

Аналитики отрасли убеждены, что покупка ГЭС не спасет НАЗ от закрытия и лишь отсрочит агонию предприятия, которое не сможет выйти на безубыточный уровень при нынешней рыночной ситуации. Текущая цена на алюминий на LME - 1,871 тысячи долларов за тонну, тогда как себестоимость производства на западных заводах "Русала", по мнению экспертов, превышает 2 тысячи долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала