Рейтинг@Mail.ru
Индекс РТС вошел в фазу "бычьего" тренда - 11.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Индекс РТС вошел в фазу "бычьего" тренда

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественный рынок акций возобновил подъем, причем индекс ММВБ вчера переписал свои полугодовые максимумы, подтвердив тем самым сохраняющуюся в нем среднесрочную повышательную тенденцию. В свою очередь индекс РТС поднялся уже на 20% выше уровня своих минимальных отметок в текущем году, что является популярным в рыночных кругах признаком "бычьего" тренда. Индекс ММВБ может перевалить за соответствующий уровень, отстоящий на 20% от минимумов этого года в самое ближайшее время. Этот чисто технический фактор способен привлечь на российский фондовый рынок новых инвесторов и "свежие" деньги.

Ведущие фондовые индексы Европы в четверг выросли. В числе фаворитов рынка оказался французский фондовый индикатор, который прибавил 2,2% на фоне бурного роста котировок акций французских банков таких, как Societe Generale (+3,8%), BNP Paribas (+3,7%) и Credit Agricole (+3,2%). Выступивший вчера глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что долговой кризис помог еврозоне стать сильнее, приблизил ее к созданию банковского союза и повысил устойчивость финансовой системы. Он подчеркнул, что европейский банковский союз является острой необходимостью для нормального функционирования финансовой системы еврозоны и сейчас идет выработка общих правил "спасения" проблемных банков. По его словам, полноценный механизм "спасения" начнёт работу уже в начале 2015 года. Кроме того, оптимизм инвесторов был вызван сообщениями о подписании ЕЦБ и Народным банком Китая соглашения о валютных свопах евро и юаней объемом 350 млрд юаней и 45 млрд евро. Заключенный договор будет способствовать активизации двусторонних торговых отношений и увеличит стабильность финансовых рынков, а также будет стимулировать развитие сотрудничества в финансовой сфере.

Фондовый рынок США вчера резко вырос на фоне проявившихся признаков возможного компромисса между республиканцами и демократами по проблеме повышения потолка госдолга. Лидеры республиканцев в Палате представителей выдвинули предложение о временном (без каких-либо условий до 22 ноября) повышении потолка госдолга США с целью выработки взаимоприемлемого соглашения по федеральному бюджету. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил о том, что пришло время начать переговоры, а также выразил надежду на то, что предложение республиканцев будет расценено как шаг навстречу договоренностям. Вероятность того, что межпартийные разногласия американских законодателей вскоре будут урегулированы, весьма высока, ибо в противном случае, по подсчетам нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, технический дефолт может привести к падению ВВП США на 10%.

Общий фон для российского рынка в начале дня сегодня складывается умеренно позитивным. Фьючерсы на индексы США немного прибавляют. Азиатские рынки демонстрируют в основном позитивную динамику. Цены на нефть слегка снижаются, но удерживаются выше уровня в $111 за баррель. Старт российской торговой сессии мы ожидаем сегодня с повышением индекса ММВБ примерно на 0,4% относительно закрытия предыдущего торгового дня, и предполагаем, что сегодня этот фондовый индикатор вновь перепишет свои полугодовые максимумы. Вместе с тем под занавес последней торговой сессии на этой неделе не стоит исключать развития волны фиксации прибыли. При этом на поведение финансового рынка РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут инфляция в Германии в 10-00 мск, платежный баланс Франции в 10-45 мск, Мичиганский индекс настроения потребителей в США в 17-55 мск. В центре рыночного внимания по-прежнему будут находиться заявления американских законодателей на тему повышения "потолка" госдолга и продолжающегося шатдауна. Появившаяся вчера надежда на выход из сложившегося политического тупика была встречена ведущими мировыми фондовыми индексами дружным ростом. Позитивные ожидания подняли рынки, однако окончательного решения по животрепещущим американским вопросам все ещё не принято.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала