Рейтинг@Mail.ru
Достижение бюджетных договоренностей близко - 15.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Достижение бюджетных договоренностей близко

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились незначительным снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,19%, а индекс РТС убавил 0,21%.

Лучше рынка среди наиболее ликвидных имен чувствовали себя привилегированные акции Сургутнефтегаза (+1,44%) и бумаги ВТБ (+1,42%). В лидерах падения значились бумаги Иркутскэнерго (-2,62%) и акции Восточного РАО (-2,53%).

Рынок нефти
Стоимость нефти марки WTI с поставкой в ноябре вчера выросла на 39 центов до уровня $102,41, восстановившись от потерь, наблюдавшихся в течение дня. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,23%, торгуясь на уровне $102,17 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в ноябре дешевеют на 0,15%, торгуясь на уровне $110,87 за баррель.

Давление на цены оказывают ожидания переговоров ряда стран с представителями Ирана касательно ядерной программы последнего, первый раунд которых состоится сегодня в Женеве. Способность участников достичь соглашений смягчила бы международные санкции для Ирана, потенциально увеличив предложение «черного золота», однако, ранее договориться с Ираном по ключевым вопросам политикам едва ли удавалось. Перспектива разрешения бюджетного вопроса в США, напротив, поддерживает нефтяные котировки.

Внешний фон
Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,4-0,6%, укрепив свои позиции после закрытия дня в России. Настроения на биржах, несмотря на негативное открытие, улучшились в результате надежд на скорое достижение соглашений по бюджетному вопросу, чего законодатели не смогли сделать на выходных.

К текущему моменту сенаторы с гораздо большим оптимизмом высказываются касательно возможности достижения согашения, которое, вполне вероятно, мы сможем увидеть уже сегодня. Обсуждаемые на данный момент меры предполагают, что лимит госдолга не будет достигнут как минимум до 7 февраля следующего года, а финансирования правительства хватит до 15 января. Торги в Европе в понедельник завершились на умеренно оптимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,11%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов находится в незначительном минусе.

Рынки с нетерпением ожидают бюджетных и долговых соглашений в Сенате, члены которого, в преддверии достижения лимита потолка госдолга 17 октября, похоже, активизировались. Однако стоит учитывать, что даже при достижении первых компромиссов законопроекту ещё придется пройти ряд одобрений.

События дня
США: отчетность Citigroup, Johnson & Johnson, Yahoo и Intel. Выступления ряда членов Федрезерва.

Европа: 12:30 - индекс потребительских цен Великобритании в сентябре, 13:00 - индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в октябре.

Россия: внеочередные общие собрания акционеров Мечела, Аэрофлота, Апатита, РусГидро, производственные результаты Акрона за 9 мес 2013 г.

Открытие и перспективы
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника удержался выше психологически важной отметки 1500 пунктов, при этом на дневном графике балансируя вплотную к зоне перекупленности и, соответственно, подвергаясь рискам развития коррекционного снижения с целевой отметкой 1480 пунктов (средняя полоса Болллинжера). Как минимум до преодоления указанного уровня краткосрочное лидерство на рынке остается за «быками».

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских индексов на положительную территорию, чему будет способствовать улучшение настроений на мировых фондовых площадках и надежды на скорое достижение американскими политиками столь ожидаемого бюджетного компромисса.

Однако, если вчера мы говорили о том, что рынкам удастся избежать значимых потерь, сегодня можно подчеркнуть, что повышение в течение дня наверняка будет весьма ограниченным, а всплеска краткосрочного оптимизма можно ожидать не ранее появления фактических договоренностей в Штатах, после закрытия основных торгов в России. Стоит учитывать и то, что спустя непродолжительное время на технически перегретых рынках вполне может состояться фиксация прибыли.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала