Рейтинг@Mail.ru
Прокуратура инициировала проверку следователя по "игорному делу" - 15.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Прокуратура инициировала проверку следователя по "игорному делу"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Главное следственное управление СКР проводит доследственную проверку в отношении старшего следователя по особо важным делам Дениса Никандрова, который, в частности, занимался громким делом о крышевании за взятки прокурорами и милиционерами сети незаконных игорных заведений в Московской области, пишет "Коммерсантъ".

Так называемое "игорное дело" было возбуждено весной 2011 года после того, как ФСБ РФ сообщила о разоблачении в Подмосковье сети незаконных казино. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал подпольные игорные заведения в 15 городах области, а к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Среди прочих за связи с подпольными бизнесменами был задержан бывший первый зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко. Всего в рамках "игорного скандала" были арестованы десять сотрудников силовых ведомств, в том числе бывшие прокуроры Ногинска, Одинцовского и Серпуховского районов. К лету 2013 года все они были освобождены из-под ареста.

До настоящего момента ни один из эпизодов "игорного дела" прокуроры по разным причинам не довели до рассмотрения суда по существу, возвращая на новое расследование Никандрову.

Вместе со старшим следователем проверят еще ряд лиц, также имевших отношение к расследованию дел о незаконном возмещении НДС, отмечает "Ъ".

По данным издания, проверка ведется по требованию Генпрокуратуры, которая обнаружила в действиях поднадзорных следователей и сотрудников ФСБ признаки превышения должностных полномочий и принуждения к даче показаний. В СКР, подтверждая факт проверки, отмечают, что информация о ней неслучайно именно сейчас появилась в СМИ.

Как пишет "Ъ", прокуроры заинтересовались следователями после обращения адвокатов предпринимателя Александра Милушкина, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению следствия, он в составе организованной группы похитил более 4,5 млрд рублей бюджетных средств под видом возмещения НДС. Около 800 миллионов похищенных средств, считают в СКР, Милушкин вывел в Турцию через фирмы фирмы "Даймонд" и "Альфа-мед", к которым имел отношение один из его подчиненных.

После проверки материалов дела и опроса его фигурантов, прокуроры пришли к выводу, что для задержания Милушкина, его заключения его под стражу и обвинения в крупном мошенничестве у следствия не имелось "достаточных оснований".

В Генпрокуратуре также выяснили, что для принуждения предпринимателя к даче показаний следователи и оперативники привлекли его знакомого, не имеющего по делу какого-либо правового статуса. Последний — бывший совладелец Кредитимпэксбанка ("Даймонд" и "Альфа-мед" имели в этом банке счета) Алексей Куликов — с сентября 2011 года находится в розыске московской полиции как подозреваемый в подготовке рейдерского захвата здания. По данным газеты, его участие в расследовании обеспечили сотрудники ФСБ.

В СКР сведения о проверке генерала Никандрова официально не подтвердили, но сообщили, что вброс этой информации может быть попыткой давления на следователей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала