Рейтинг@Mail.ru
Проект Минкомсвязи не позволяет ФСБ получить доступ к трафику граждан без решения суда - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект Минкомсвязи не позволяет ФСБ получить доступ к трафику граждан без решения суда

© fotolia.com / alehdatsСеть
Сеть
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 21 окт – Прайм. Проект разработанного Минкомсвязью приказа о доступе ФСБ к интернет-трафику граждан не отменяет необходимости судебного решения для доступа, а лишь уточняет технические требования к оборудованию операторов, сообщили "Прайму" в министерстве.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что Минкомсвязь подготовила проект приказа, по которому с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры должны установить оборудование для записи и хранения трафика (IP-адреса, адреса электронной почты и т.д.) не менее чем на 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

ЧИТАТЬ: Запись интернет-трафика для ФСБ может обойтись операторам в $100 млн в год >>

В письме "Вымпелкома" в Минкомсвязь, на которое ссылается газета, говорится, что требования приказа противоречат Конституции РФ, гарантирующей право граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В Минкомсвязи заверили, что доступ будет осуществляться только по судебному решению – в соответствии с Конституцией РФ. "Законопослушному гражданину система не только не грозит, а обеспечивает большую безопасность", - подчеркнули в Минкомсвязи.

ЧИТАТЬ: Гаттаров: Спецслужбы будут запрашивать данные в сети о предполагаемых преступниках >>

"Приказ не новый, данным приказом уточняются технические требования не к операторам, а к оборудованию, являющемуся частью системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ)", - пояснили в пресс-службе Минкомсвязи и добавили, что новые требования касаются установки операторами оборудования, позволяющего спецслужбам иметь доступ к данным. По словам представителя министерства, архитектура данного оборудования гарантирует защиту и неприкосновенность персональных данных граждан.

"Операторы обязаны лишь устанавливать данное оборудование и обеспечить доступ ФСБ к данным. Операторы не имеют доступа к данным, которые обрабатываются посредством этого оборудования. Доступ к информации осуществляется в соответствии с законодательством и в рамках оперативно-розыскных мероприятий", - сказали в министерстве.

Как пишет газета "Ведомости", текст данного приказа убрали с сайта regulation.gov.ru, на котором публикуются тексты законопроектов для их публичного обсуждения. Как заявил газете представитель Минкомсвязи Михаил Давыдов, в проект внесли поправки, и текст проекта убрали с сайта, но до конца обсуждения его снова внесут.

ЧИТАТЬ: Митрофанов: ФСБ контактировала с провайдерами и раньше, это не противоречит Конституции >>

ЧИТАТЬ: Миронов считает нарушением Конституции предоставление ФСБ доступа к данным в интернете >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала