Рейтинг@Mail.ru
Существование ОАО "Российские лотереи" как госкомпании нецелесообразно - результаты проверки - 22.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Существование ОАО "Российские лотереи" как госкомпании нецелесообразно - результаты проверки

Счетная палата
Счетная палата
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки эффективности использования государственных вложений в уставный капитал ОАО «Российские лотереи» и реализации им своих уставных целей и задач. С сообщением по теме выступил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

«Проверка показала, что в настоящее время произведенные государством вложения в уставный капитал ОАО «Российские лотереи» в большем своем объеме безвозвратно утрачены»,- сказал Сергей Агапцов.

Он отметил, что деятельность дочерних обществ ОАО «Российские лотереи» характеризуется общим снижением доходов, ведением непрофильной деятельности, отсутствием в собственности объектов недвижимости и уменьшением размера стоимости чистых активов ниже величины уставного капитала. «При этом представляемая Обществом отчетность вводит в заблуждение Росимущество, как представителя акционера, относительно масштаба ее деятельности, размера активов, выручки и чистой прибыли», - сообщил Сергей Агапцов.

Аудитор заявил, что в настоящее время Общество не ведет своей основной уставной деятельности и не преследует цели, ради которых оно было создано, не является ни организатором, ни оператором, ни распространителем лотерей. Кроме этого, государственные вложения в уставный капитал ОАО «Российские лотереи» в большем своем объеме безвозвратно утрачены. Из 27 дочерних компаний 5 исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, 9 обществ не ведут финансово-хозяйственной деятельности, о деятельности остальных компаний Общество не располагает информацией. Таким образом, дальнейшее существование ОАО «Российские лотереи» как государственной компании представляется нецелесообразным.

При этом, как отмечалось на Коллегии, соответствующее решение было принято Правительством РФ, которое включило акции Общества в Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 гг. В целях исполнения указанного решения Росимуществом в 2012 г. была произведена оценка рыночной стоимости акций, которые были оценены в 5,3 млн. руб. «Однако соответствующее распоряжение об условиях приватизации издано не было, что свидетельствует о невыполнении решения Правительства РФ в соответствующей части. На 2014 г. акции Общества в план приватизации федерального имущества не включены», - отметил Сергей Агапцов.

Счетная палата РФ направила запрос в Росимущество в целях прояснения позиции акционера в отношении дальнейшего существования ОАО «Российские лотереи». «Из ответа агентства следует, что им были направлены соответствующие письма в федеральные округа с целью проведения проверок в отношении деятельности дочерних компаний ОАО «Российские лотереи». Представить какие-либо документы о реальных результатах в указанном направлении Росимущество не смогло ввиду их отсутствия», - добавил аудитор.

Кроме этого, на заседании Коллегии было обращено внимание на то, что Концепция единой информационной системы учета продаж и администрирования лотерей, подготовленная ОАО «Российские лотереи» и направленная в Администрацию Президента РФ и ряд министерств и ведомств, основана на недостоверных данных. Также Концепция не поддержана Минфином России и Минспортом России.

Коллегия Счетной Палаты РФ решила направить информационное письмо в Правительство РФ, представления в Минэкономразвития России и Росимущество. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Минфин России.

Справочная информация:

ОАО «Российские лотереи» было создано в 1995 году в целях упорядочения участия государства в организации лотерей, а также обеспечения дополнительных источников пополнения федерального бюджета. В качестве вклада в уставный капитал Общества были внесены акции 27 акционерных обществ, образованных путем преобразования государственных предприятий спортивных лотерей. Таким образом, Обществу была передана в управление разветвленная сеть дочерних компаний, расположенных в различных регионах страны.

 

Департамент Пресс-службы и информации
Счетной палаты Российской Федерации

22 октября 2013 года

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала