Рейтинг@Mail.ru
Восстановление запасов ETF-фондов и рост активности центробанков окажут поддержку котировкам золота - 29.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Восстановление запасов ETF-фондов и рост активности центробанков окажут поддержку котировкам золота

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К заседанию FOMC драгоценные металлы подошли в разном настроении. Если платина и золото обновляли пяти- и шестинедельные максимумы, то серебро и палладий расти особенно не спешили. Несмотря на то, что от Федерального резерва не ждут активных действий, инвесторы предпочитают перестраховаться на тот случай, если регулятор все же преподнесет сюрприз.

На мой взгляд, нежелание серебра и палладия двигаться в одном направлении с остальными активами сектора при позитивном макроэкономическом фоне объясняется оттоком капитала из специализированных биржевых фондов, ориентированных на эти металлы.

На неделе к 18 октября серебряные ETF потеряли 182,5 тыс. унций, и это стало самым крупным оттоком с 24 мая. Запасы палладиевых фондов за две недели к 25 октября уменьшились на 1,4 тыс. унций, чего в этом году пока не было. В этой связи увеличение запасов платиновых ETF на протяжении полутора месяцев подряд оказывает поддержку драгоценному металлу. За этот период показатель увеличился на 4,2 тыс. унций, достигнув нового исторического максимума в 73,6 тыс. унций.

А вот золото стало исключением из правила. По оценкам Barclays, отток капитала из специализированных биржевых фондов в октябре ускорился и на текущий момент составляет 46 тонн после 25,7 тонны в сентябре и 17,9 тонны в августе текущего года.

Как и ожидалось, высокая волатильность не способствовала усилению интереса к золоту со стороны центральных банков. Если Казахстан (+2,52 тонны), Турция (+2,9 тонны), Азербайджан, Беларусь, Кувейт, Украина, Сербия, Киргизия в сентябре свои резервы пополняли, то Мексика и Канада, наоборот, продолжали их распродавать. В лагере продавцов оказалась и Россия (-0,37 тонны), которая вообще-то наряду с Турцией была самым активным покупателем драгметалла на протяжении последних двух лет.

На мой взгляд, восстановление запасов ETF-фондов и рост активности центробанков в связи со снижением волатильности в среднесрочной перспективе окажут поддержку котировкам золота, если политика ФРС останется неизменной.

А вот физический спрос со стороны Индии и Китая пока оставляет желать лучшего. Истощение запасов в связи с ограничением импорта привело к росту премий в Дели до $125 за унцию по сравнению с Лондоном. В конце недели к 25 октября назад показатель составлял $120, то есть резких изменений тенденции пока не видно.

Динамика торгов в Шанхае также полна противоречий: несмотря на рост объемов операций, размер премий сокращался, продемонстрировав увеличение только на торгах 28 октября.

По моему мнению, инвесторы предпочитают занимать выжидательные позиции, не желая терять деньги, если ФРС решится на сюрприз. Заявление Барака Обамы о том, что Штаты нуждаются в увеличении притока инвестиций, иначе как призывом к ревальвации доллара не назовешь. А она в текущих условиях может быть достигнута только путем сворачивания QE.

С учетом того, что рынок заложил в котировки ожидания продолжения программы количественного смягчения в прежнем объеме, сокращение масштабов QE может быть воспринято как гром среди ясного неба. В этой связи предлагаю инвесторам перестраховаться и захеджировать лонги по драгметаллам при помощи опционов put. Цели по золоту остаются прежними ($1385), как, впрочем, и по серебру ($23). Цели по палладию ($750) и платине ($1475) достигнуты, поэтому имеет смысл зафиксировать часть прибыли, наращивая позиции на откатах с таргетом в районе $790 и $1495 за унцию соответственно.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала