Рейтинг@Mail.ru
Банк России планирует ликвидировать еще 300 из 505 расчетно-кассовых центров - 29.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России планирует ликвидировать еще 300 из 505 расчетно-кассовых центров

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 окт - Прайм. Банк России планирует ликвидировать до 2015 года еще 300 расчетно-кассовых центров, заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на Международной конференции "Тенденции и вызовы наличного денежного обращения на современном этапе".

"У нас существует программа ликвидации расчетно-кассовых центров, до 2015 года мы планируем ликвидировать еще 300 РКЦ", - сказал он. Центробанк последние несколько лет сокращает число РКЦ в связи с их укрупнением, а также из-за того, что некоторые функции были делегированы коммерческим банкам.

По словам Лунтовского, за последние пять лет количество таких центров сократилось в 1,5 раза. Сейчас их 505. Как отметил первый зампред ЦБ, на тот момент, когда регулятор принял решение об оптимизации затрат, было 1200 РКЦ, которые занимались обработкой денежной наличности.

Центробанк пошел по пути централизации обработки денежной наличности и оптимизации структуры подразделений Банка России. Создание крупных кассовых центров позволило участникам наличного денежного обращения сократить количество локальных кассовых узлов, высвободить помещения.

Лунтовский напомнил, что одним из первых крупных кассовых узлов в РФ стал расчетно-кассовый центр "Южный" в Санкт-Петербурге. По его словам, подобные кассовые центры построены в Краснодаре, заканчивается строительство в Хабаровске, введен в эксплуатацию в Воронеже, заканчивается реконструкция в Ростове, начато строительство в Новосибирске.

По словам первого зампреда ЦБ, в настоящее время идет замена старой счетно-сортировальной техники на новую, в результате чего производительность труда выросла в 1,5 раза. Количество используемых счетно-сортировальных машин по сравнению с 2008 годом снизилось больше чем на 1 тысячу единиц, при том, что объем обработки денежной наличности не снижается, а наоборот, ежегодно возрастает.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала