Рейтинг@Mail.ru
Инфляция в РФ в ноябре вряд ли впишется в годовой прогноз - 31.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Инфляция в РФ в ноябре вряд ли впишется в годовой прогноз

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 31 окт - Прайм. Инфляция в последний месяц осени, скорее всего, не уложится в столь ожидаемые правительством и Банком России 6% в годовом выражении и будет "топтаться" на границе в 6,1%. Кроме того, рост потребительских цен может превысить и 0,3%, зафиксированные в ноябре прошлого года.

Весомый вклад в инфляцию продолжат вносить рост цен на продовольствие и ослабление курса рубля, поэтому вряд ли стоит ожидать от ЦБ смягчения денежно-кредитной политики до конца года, считают аналитики.

Власти РФ поставили амбициозную цель по инфляции на текущий год - рекордные за новейшую историю 5-6%. Банк России бросил все силы, чтобы выполнить поставленную задачу, и в октябре на протяжении трех недель рост потребительских цен находился в верхней границе вожделенного коридора.

Это позволило ЦБ сделать оптимистичное заявление, что по итогам года инфляция составит 5,8-5,9%. Однако по состоянию на 28 октября инфляция вновь перешагнула прогнозную планку.

КОНСЕНСУС-ПРОГНОЗ

"Замедление до 6% по итогам года мы категорически исключаем, с этим надо распрощаться. По итогам года мы планируем инфляцию в рамках 6,5%", - заявил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному "Праймом" на основе опроса экономистов, инфляция в ноябре несколько замедлится по сравнению с октябрем – до 0,4%. По данным за четыре недели октября цены выросли на 0,5%, подсчитал Росстат.

"Годовая инфляция сейчас относительно высокая – 6,1%, поэтому ЦБ будет пытаться и дальше "подтянуть" ее хотя бы до приемлемых 6%. Это будет хорошо, если по итогам ноября она останется на уровне 6-6,1%", - считает старший экономист Сбербанк КИБ Антон Струченевский. Вместе с тем, по его оценке, есть шанс, что удастся вернуться к уровню еженедельной инфляции в 0,1%.

БАЗОВЫЙ ЭФФЕКТ

Незначительное замедление месячной инфляции будет вызвано и тем, что начинает работать эффект низкой базы прошлого года, отмечают эксперты.

"На текущий момент вы видим, что основная причина не такого заметного замедления, как ожидалось, вызвана ускорением роста цен по ряду продовольственных товаров", - пояснил аналитик ING Дмитрий Полевой. Лидером роста цен в РФ в октябре стали куриные яйца, которые с начала октября подорожали уже почти на 20%.

При этом непродовольственная инфляция, скорее всего, останется стабильной, скачка цен на услуги также вряд ли стоит ждать, добавил Полевой.

Не ожидает сюрпризов от ноябрьской инфляции и главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. "С точки зрения факторов, мы не ждем ничего особенного, пока не видно признаков серьезного монетарного давления на инфляцию, хотя темпы роста денежной массы в последнее время ускорились. Мы ждем 0,3% за месяц, и мы думаем, что инфляция останется на уровне 6,1% год к году", - сказал эксперт.

Он также рассчитывает, что в ноябре давление со стороны продовольственной инфляции несколько ослабится по сравнению с октябрем. С начала месяца уже немного подешевели мука, гречка, сахарный песок, лук, капуста, баранина и подсолнечное масло, сообщает Росстат. Вместе с тем в октябре практически завершилось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Основными причинами небольшого снижения инфляции в ноябре станет продолжающаяся стагнация экономики, сдерживающая рост доходов населения и потребительский спрос, а также сокращение инфляционных ожиданий из-за решений о заморозке тарифов естественных монополий, полагает аналитик РИА Рейтинг Сергей Яркоев.

ЦБ НЕ СТОИТ СПЕШИТЬ

Снижение темпов инфляции возможно лишь при осторожных и сбалансированных действиях Банка России, указывают экономисты. "Одним из условий для того, чтобы выйти на прогноз по инфляции, должна стать достаточно ответственная денежно-кредитная политика, которая не подразумевает смягчения в ноябре-декабре", - уверен Струченевский.

По его мнению, продовольствие вносит весомый вклад в инфляцию, но основная причина такой высокой инфляции – это ДКП.

"Темпы роста денежной массы этим летом ускорились и сейчас в годовом выражении превышают 17%. А причина – это, по-видимому, попытка помочь экономике со стороны ЦБ, предоставляя больше ликвидности коммерческим банкам. Но из этого ничего не получилось, потому что темпы роста экономики никак не ускорились, а инфляционные риски возросли", - пояснил аналитик.

Николаев, который прогнозирует ускорение инфляции в ноябре до 0,7-0,8%, связывает это с началом традиционного сезонного удорожанием товаров в конце года.

"Ну и доллар, и евро будут потихоньку укрепляться, соответственно, рубль – ослабевать, что тоже внесет свой вклад в ускорении инфляции", - заключил эксперт.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала