Рейтинг@Mail.ru
Лидеры отвернулись от ОСАГО. Поворачиваться не собираются? - 31.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры отвернулись от ОСАГО. Поворачиваться не собираются?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 31 окт - Прайм. Российские страховщики увеличили объем сборов по ОСАГО по итогам 9 месяцев текущего года на 10,5% - до 98,34 миллиарда рублей в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года. Тем не менее, несмотря на рост рынка в целом, тройка крупнейших игроков этого сегмента продолжает планомерно сокращать свою долю в обязательной автогражданке.

Совокупный объем выплат по ОСАГО в очередной раз показал большую динамику в сравнении с ростом премий. Так, за отчетный период выплаты выросли на 28,7% - до 56,17 миллиарда рублей, свидетельствуют предварительные данные Российского союза автостраховщиков (РСА), оказавшиеся в распоряжении "Прайма".

Общее число договоров ОСАГО за январь-сентябрь выросло на 4,27% - до 31,38 миллиона. Число заявленных убытков выросло почти на 10% и превысило 20 миллионов (20,41 миллиона), а число урегулированных убытков составило 20,03 миллиона, увеличившись на 9,3%.

Положительную динамику продемонстрировала и средняя стоимость полиса. На конец сентября текущего года она составляла 3,134 тысячи рублей против 2,956 тысячи рублей годом ранее. Выросла и средняя выплата: 28,049 тысячи рублей против 23,824 тысячи рублей годом ранее.

Рост средней выплаты по-прежнему во многом объясняется ростом почти на 41% средней выплаты у крупнейшего игрока ОСАГО – группы "Росгосстрах". Так, если по итогам девяти месяцев прошлого года этот показатель у компании был на уровне 20,248 тысячи рублей, то в этом году уже 28,617 тысячи рублей.

ЛИДЕРЫ ДЕЛЯТСЯ ДОЛЕЙ

Наметившаяся по итогам первого полугодия текущего года тенденция главных игроков рынка – "Росгосстраха", "РЕСО-Гарантии" и "Ингосстраха" – к снижению доли на рынке ОСАГО продолжается и по сей день, показывают данные союза.

Крупнейшие страховщики неоднократно говорили о сложной ситуации в ОСАГО и ростом убыточности этого бизнеса, в связи с решением пленума Верховного суда распространить действие закона о защите прав потребителей на страхование. Суды при рассмотрении страховых споров стали активно применять нормы закона о защите прав потребителей, которые касаются, в том числе, штрафов и неустоек, а также получения морального вреда со страховщика.

Кроме этого, весной Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в закон об ОСАГО, увеличивающими лимиты выплат за ущерб жизни и здоровью, а также имуществу. Законопроект также предусматривает право страховщиков применять самостоятельно разработанные страховые тарифы в пределах максимальных и минимальных уровней. По оценке Минфина, вступление в силу поправок в закон об ОСАГО потребует увеличения тарифов примерно на 25%, а Российский союз страховщиков (РСА) считает, что тарифы должны быть увеличены на 70,8%.

В связи с этим крупнейшие игроки сокращают этот бизнес в своем портфеле из-за роста его убыточности.

Согласно данным союза, три ведущие компании за 9 месяцев собрали по ОСАГО 42,14 миллиарда рублей, что составило почти 43% от всех премий. По итогам полугодия доля этих страховщиков в общих сборах по ОСАГО была на уровне 45,8%, а на начало года – 51,1%. На конец сентября 2012 года этот показатель был на уровне – 51,6%.

"ЛЕГКАЯ" РОКИРОВКА

Несмотря на снижение долей крупные игроки продолжают занимать лидирующие места в ренкинге. Не изменился и состав десятки ведущих компаний, хотя некоторые страховщики поменялись местами.

Лидерство по-прежнему удерживает группа "Росгосстрах". Компания сократила объем сборов на 12% в сравнении с показателем прошлого года – до 25,65 миллиарда рублей. Доля страховщика на рынке стала планомерно сокращаться с октября 2012 года. Так, по итогам 9 месяцев 2012 года она была на уровне 32,8%, на конец года – 32,5%, по итогам полугодия – 28,1%, еще через три месяца – 26,09%.

"Серебряный призер" ОСАГО – "РЕСО-Гарантия" (годом ранее занимала третью строчку ренкинга) - нарастил сборы на 17% - до 8,9 миллиарда рублей. Эта компания начала сокращать свою долю рынка позже, чем "Росгосстрах". По итогам первого полугодия текущего года доля была на уровне 9,29%, а на конец отчетного периода – 9,06%.

"Ингосстрах", опустившийся на третью позицию со второй, собрал 7,58 миллиарда рублей против 9,07 миллиарда рублей годом ранее. Доля компании сократилась до 7,7% на начало октября текущего года с 10,2% годом ранее.

Пять компаний из топ-10 нарастили доли на рынке ОСАГО. Среди них – "АльфаСтрахование" , "Согласие", "Уралсиб", "Альянс" и МАКС.

Еще два игрока – СГ МСК и ВСК – на протяжении года демонстрируют разнонаправленную динамику долей.

ПРОБЛЕМНАЯ "РОССИЯ"

Страховая компания "Россия", у которой ЦБ приостановил лицензию, по итогам 9 месяцев продолжает замыкать топ-15 российских крупнейших страховщиков ОСАГО.

Сборы компании в этом сегменте составили 1,57 миллиарда рублей против 1,39 миллиарда рублей годом ранее; выплаты - 895,3 миллиона рублей против 1,004 миллиарда рублей.

Компанией на конец отчетного периода было заключено 524,984 тысячи договоров ОСАГО (460,926 тысячи договоров). Средняя стоимость полиса ОСАГО в компании составила 2,996 тысячи рублей (3,007 тысячи рублей), средняя выплата – 28,841 тысячи рублей (26,437 тысячи рублей). В компанию было заявлено 28,564 тысячи убытков (38,409 тысячи), урегулировано – 31,042 тысячи (37,970 тысячи).

РСА оценивает объем обязательств компании перед клиентами в рамках ОСАГО в 1,6-2,3 миллиарда рублей.

Подробности читайте на портале "Прайм Страхование"

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала