Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития планирует расширять присутствие бизнеса в работе торгпредств - 31.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Минэкономразвития планирует расширять присутствие бизнеса в работе торгпредств

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 31 окт - Прайм. Минэкономразвития РФ планирует расширять географию работы торговых представительств и увеличить присутствие бизнеса в этой сфере, заявил журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Мы будем расширять форму участия бизнеса, начиная от коротких бизнес-миссий, включая постоянное присутствие в штате торговых представительств", - заявил он журналистам по итогам подписания министерством соглашения с РСПП и ТПП по взаимодействию во внешнеэкономической сфере. По словам министра, в этой деятельности "не должно быть китайской стены между государством и компаниями".

Отвечая на вопрос, может ли таким образом бизнес финансировать свое присутствие в торгпредствах, Улюкаев отметил, что формы взаимодействия могут быть разными. При этом он напомнил, что сейчас уже существует практика участия в торговых миссиях представителей госкомпаний, в частности, "Росатома".

Предложение участия предпринимателей в работе торгпредств выдвинул глава РСПП Александр Шохин, который предложил внести соответствующие поправки в нормативно-правовую базу, чтобы представители компаний могли работать в миссиях, не нарушая бюджетного законодательства.

Что касается расширения стран, в которых могут быть открыты торгпредства, то МЭР сейчас ведет работу по их учреждению на Кубе и в ЮАР, говорится в материалах Минэкономразвития к совещанию по внешней торговле. "В то же время, с учетом позиции российского бизнеса, рассматривается вопрос о создании новых торгпредств. В частности, бизнес активно ставит вопрос о необходимости открытия их в Мьянме, Венесуэле, ОАЭ, Монголии, Эфиопии и других странах", - отмечается в документах.

В настоящее время Минэкономразвития располагает торгпредствами в 53-х странах, но два из них – в Грузии и Южной Осетии - не функционируют.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала