Рейтинг@Mail.ru
Восстановление экономики в США в 2014 году подтолкнет к росту глобальную экономику - 06.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Восстановление экономики в США в 2014 году подтолкнет к росту глобальную экономику

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Восстановление экономики США в 2014 году способно подтолкнуть к росту глобальную экономику, но на России это отразится незначительно, рассказал в беседе с «Праймом» управляющий директор и глава управления анализа финансовых рынков Credit Suisse Джо Прендергаст.

США ПОДТЯНЕТ ЭКОНОМИКУ

Эксперт отмечает, что в текущем году состояние глобальной экономики немного улучшилось, ее рост, по прогнозу Credit Suisse, составит около 2,8-2,9%. МВФ при этом прогнозирует рост порядка 2,7%.

«По нашему прогнозу, в следующем году рост этого показателя составит около 3,7%. Это опять же выше прогноза МВФ, который ожидает рост экономики на уровне 3,5%», - отмечает Прендеграст.

По словам собеседника «Прайма», столь оптимистичный прогноз Credit Suisse продиктован двумя факторами.

Первый - восстановление экономики в США, второй - уверенность в восстановлении в Европе.

«Мы уже видим восстановление и начавшийся рост экономики в США. В текущем году мы ожидаем рост на 1,6%, в следующем году - 2,6%. Американское правительство в этом году значительно сократило расходы, что негативно отразилось на состоянии экономики страны, но в 2014 году расходы будут сокращаться в меньшем объеме, что даст положительный эффект и будет стимулировать рост экономики США», - говорит Прендергаст.

Credit Suisse также ожидает в следующем году восстановления ключевых макроэкономических индикаторов в Европе.

«Наметилась четкая уверенность в улучшении бизнеса, понемногу восстанавливается спрос на товары, появляется ощущение стабилизации в Еврозоне», - отметил эксперт, добавив, что уровень безработицы в некоторых европейских странах, таких как Германия, начинает снижаться, хотя, в таких странах как Испания, еще остается.

Эксперт отмечает и наметившиеся положительные изменения в экономике Китая и Японии.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ ОТСТАЮТ

Если ведущие страны (G7) имеют большой потенциал восстановления экономики в следующем году, то ситуация на развивающихся рынках, за исключением Китая, выглядит не так радужно.

«Здесь позитива меньше, не стоит ждать возвращения к тем высоким темпам роста, которые были в предыдущем десятилетии, «супер-цикл» 2000-х позади», - констатирует Прендергаст.

В России экономика будет расти слабыми темпами: 2,2% - в 2013 году, 3,2% - в следующем году. Россия останется вовлеченной в историю роста глобальной экономики, даже если внутри страны не будет новых стимулов для роста.

«Большое влияние на этот процесс будут иметь внешние факторы, по примеру того, как замедление глобальной экономики оказало негативное влияние на российскую экономику. Если в следующем году будет рост глобальной экономики, тогда цены на нефть будут оставаться, как мы предполагаем, на высоком уровне. Это будет немного поддерживать рост российской экономики», - отметил он.

Невысокий рост ВВП также приведет к ослаблению инфляции в 2014 году - до 5% с 6,6% в текущем году, прогнозирует Credit Suisse.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала