Рейтинг@Mail.ru
Главы железных дорог России, Белоруссии и Казахстана подписали план-график мероприятий по созданию ОТЛК - 07.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы железных дорог России, Белоруссии и Казахстана подписали план-график мероприятий по созданию ОТЛК

Читать Прайм в
Дзен Telegram

7 ноября в Астане главами российских, белорусских и казахстанских железных дорог подписан план-график мероприятий по созданию Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК).

         Свои подписи под документом поставили президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, первый замначальника Белорусской железной дороги (БЧ) Владимир Михайлюк и президент АО «НК «Казахстан темiр жолы» (КТЖ) Аскар Мамин.

- План-график определяет последовательность тех решений и на уровне железных дорог и на уровне правительств с тем, что иметь возможность в первом квартале 2014 года, завершив все юридические аспекты, запустить работу ОТЛК, - заявил журналистам президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин по итогам церемонии подписания.

****

         Напомним, что рамочное соглашение о создании ОТЛК было подписано в июне 2013 года в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии глав государств России, Казахстана и Белоруссии.

         Затем в октябре стороны подписали соглашение (т.н. term-sheet) о базовых принципах создания и деятельности Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК), на основании которого будет подготовлено акционерное соглашение. В настоящий момент сформирована совместная команда из сотрудников трех железных дорог, ОАО «ТрансКонтейнер» и ОАО «РЖД-Логистика» во главе с советником президента ОАО «РЖД» Жанар Рымжановой.

Также уже достигнуто принципиальное соглашение о переходе на единую тарифную ставку за контейнеро-километр при транзите в направлении Китай-Европа-Китай. Это связано с интересом, проявленным провинцией Чунцин (КНР) к незамедлительному использованию железнодорожного транзита через территорию России, Беларуси, и Казахстана для перевозки китайских грузов в Европу и импорта европейских грузов в Китай.

Проект принесет существенные финансовые выгоды, как для акционеров, так и для государств ЕЭП. Согласно бизнес-плану, общий грузооборот ОТЛК к 2020 году превысит 4 млн ДФЭ. Дополнительный доход национальных железнодорожных компаний от использования инфраструктуры к 2020 году составит около 1,6 млрд долларов США. Кумулятивный вклад в ВВП стран ЕЭП к 2020 году, согласно расчетам, составит 11,3 млрд долларов США, в том числе для России - почти 5 млрд долларов, для Казахстана - 5,3 млрд долларов, для Беларуси - около 1 млрд долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала