Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций закрылся в плюсе на решении ЕЦБ - 07.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций закрылся в плюсе на решении ЕЦБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 7 ноя - Прайм, Дмитрий Майоров. Рынок акций РФ к закрытию торгов вырос на 0,6% по индексам на фоне неожиданного решения ЕЦБ понизить учетную ставку - до рекордного минимума в 0,25% годовых. Однако позитивные данные о росте ВВП США повысили вероятность сворачивания QE3, что скорректировало рост рынка в конце дня.

Индекс ММВБ к закрытию сессии четверга повысился на 0,62% и составил 1509,25 пункта, индекс РТС - на 0,64%, до 1468,22 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

ЕЦБ ПОДДЕРЖАЛ, США - НЕТ

Рынок акций РФ в течение дня большей части торгов демонстрировал невнятную динамику. Однако около 16.45 мск он сменился резким ростом индексов, к которому привел скачок вверх цены идексообразующих акций - "Газпрома"

и Сбербанка
. Он был связан с неожиданным решением ЕЦБ понизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до новой рекордно низкой отметки в 0,25% годовых. Аналитики ожидали, что базовая процентная ставка будет сохранена на отметке 0,5% годовых.

Снижение ставки по одной из основных резервных валют может быть сигналом притока дешевой ликвидности на рынки, что позитивно для акций. Впрочем, в в своих комментариях после публикации решения по ставке глава ЕЦБ банка Марио Драги не сказал ничего определенного о возможном расширении программ банка по предоставлению ликвидности.

В то же время, вышедшие позже вечером данные о росте ВВП США в третьем квартале на 2,8% при прогнозе в 2% стали фактором, скорректировавшим рост. Это объясняется тем, что улучшение состояния крупнейшей в мире экономики может мотивировать ФРС США на снижение объемов выкупа в рамках программы количественного смягчения.

Кроме того, увеличенные объемы выпуска 4-недельных векселей Казначейства США также обуславливают повышенный спрос на доллар и, как следствие, отток из рисковых активов.

Лучше рынка закрылись акции "Газпрома" (+2,1%), Сбербанка (+0,9%). Во втором эшелоне на 6,7% упали в цене акции "Фармстандарта"

.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Важной темой для рынков остается политика ФРС США, рассуждает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

"Все аргументы пока в пользу того, что до конца года программа количественного смягчения продолжит действовать в прежних объемах. Впрочем, как показывает сегодняшний пример ЕЦБ, политика центральных банков может быть непредсказуемой. Мы ожидаем, что короткая рабочая неделя на российском рынке завершится на позитивной ноте. Предполагаемый торговый диапазон – 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ", - сказал Фоменко.

Не исключено, что ЕЦБ осознанно ослабляет евро для борьбы с дефляцией и замедлением экономики в регионе, считает аналитик "БКС Форекс" Дмитрий Тремасов.

"Есть мнения, что это всего лишь первый шаг в этом направлении. В таком случае евро в обозримой перспективе ждет более глубокое снижение. На этом фоне предпосылок для оптимизма фондового рынка РФ быть не должно. Возможно, в ближайшее время мы увидим перемену настроения. Дело в том, что дорожающий доллар толкает вниз котировки сырья, что исторически является негативом для большинства российских голубых фишек", – сказал Тремасов.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала