Рейтинг@Mail.ru
Не все члены совета управляющих поддерживают инициативу по смягчению политики ЕЦБ - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Не все члены совета управляющих поддерживают инициативу по смягчению политики ЕЦБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как сообщает издание The Financial Times, два члена совета управляющих ЕЦБ (всего в него входит 23 человека) со стороны Германии возглавили группу из шести человек, выразившую протест против решения о понижении ставок, принятого регулятором на прошлой неделе. В газете приведены слова одного из высокопоставленных членов ЕЦБ, который говорит о том, что как минимум четверть членов совета управляющих не поддерживает инициативы Марио Драги в области монетарной политики. По некоторым сведениям, растут опасения относительно того, что настроения Германии, направленные против ЕЦБ, могут мешать Драги предпринимать активные действия для борьбы с дефляцией и решения прочих вопросов (например, по поводу банковского союза).

Некоторые комментаторы раскритиковали Драги за предоставление южноевропейским экономикам дешевых кредитов, а решение ЕЦБ сравнили с «диктатом центробанка Италии, расположенного во Франкфурте». Существенная разница между темпами экономического роста стран еврозоны (причем Германия заметно опережает остальные страны) может оказать лишь негативное влияние на настрой ЕЦБ в отношении дальнейшего направления монетарной политики. По оценкам Европейской комиссии, в 2014 году темпы роста ВВП Германии составят 1.7%, тогда как у Италии – только 0.7%, а у Испании – 0.5%. При этом значительный профицит счета текущих операций Германии, а также тот факт, что для Германии текущий уровень реального эффективного курса евро недооценен на 10%, ведут к образованию разрыва между уровнями инфляции в разных странах (выше – в Германии и ниже – в остальных странах).

Для преодоления «ловушки ликвидности», в которую попала еврозона, необходимы реструктуризация и рекапитализация банков региона – полагаем, эта тема будет обсуждаться на заседании Еврогруппы и на Совете министров финансов и экономики на этой неделе. Мнения Германии и ЕС расходятся, и позиция первой в отношении совместного финансирования дефицита банковской системы еврозоны вряд ли изменится. На этом фоне нет ничего удивительного в том, что евро ослаб (хотя совсем недавно его курс был довольно высоким), а доллар укрепился. Слабый евро, конечно, может помочь в борьбе с дефляцией, однако не стоит забывать о том, что произошло с японской иеной.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала