Рейтинг@Mail.ru
Для разворота на американских площадках нужен лишь повод - 18.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Для разворота на американских площадках нужен лишь повод

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американские фондовые индексы, следуя доброй биржевой традиции, завершили пятничные торги очередным ростом на новых ценовых максимумах. Из выступлений руководства ФРС в конце прошлой недели инвесторы сделали вывод о том, что сверхмягкая монетарная политика будет продолжаться еще какое-то время, а значит, на фондовых биржах сохраняются благоприятные условия для спекулятивных вложений капитала. Количество акций обновившие годовые максимумы в котировках достигло 88,3%. Не слишком сильная макростатистика (в октябре промышленное производство снизилось на -0,1% м/м против прогноза роста на +0,2% м/м; индекс деловой активности в промышленности Empire State в ноябре снизился до -2,21 п. против прогноза +5 п.) не оказывает влияния на рыночные настроения. Ситуация, когда подавляющее большинство участников рынка торгуют в одну сторону, а количество спекулятивных маржинальных позиций открытых на NYSE самое большое за свою историю, чревата резкими разворотами. Для этого разворота нужен лишь повод, и спекулянты его пока не видят.

Эту неделю российский рынок акций откроет возле уровней закрытия предыдущей недели. Индекс ММВБ завершил предыдущую неделю небольшим подъемом, оставшись в рамках сужающегося торгового диапазона 1480-1505 п. Отдельные корпоративные истории не создают сильных долгосрочных движений в индексах. Почему? На нашем рынке акций сейчас создают движения лишь горячие спекулятивные деньги. Те крупные западные фонды, которые покупали российские акции в июле и сентябре пока взяли передышку. Бумаги банков, нефтегаза и телекомов в целом смотрятся сейчас довольно устойчиво. Сектор энергетики продолжает стагнировать - здесь стоит ждать коррекцию вверх либо под закрытие года (для переоценки портфелей), либо в начале следующего (хорошие перспективы восстановления на фоне низкой базы). В бумагах металлургов видна стабилизация котировок, но серьезный спрос пока сюда не пришел.

В такой ситуации индекс ММВБ вынужденно совершает колебательные движения в соответствии с внешним фоном. Утром в понедельник он нейтральный: американские фьючерсы немного снижаются (S&P -0,12%), зато утренние торги в Азии проходят в основном в зеленой зоне. Китайские фондовые индексы активно растут (CSI300 +2,12%) после обнародования «дорожной карты» реформ в общественной и экономической сферах, принятых после недавнего пленума КПК. На этой неделе Америка опубликует статистику по розничным продажам, данные по рынку жилья и инфляции, а также протокол последнего заседания ФРС, ждем также выхода индексы PMI для производственной сферы по Китаю, Германии и Франции.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала