Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций - риски перехода к продажам сохраняются, рубль утратил часть поддержки - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций - риски перехода к продажам сохраняются, рубль утратил часть поддержки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 ноября - Прайм, Елена Кожухова. Во вторник в начале дня основные российские фондовые могут выйти в незначительный плюс, отыгрывая достижение американскими индикаторами накануне рекордных отметок. Однако в течение дня внешний фон скорее располагает к коррекции с достигнутых величин, особенно с учетом спокойной на события торговой сессии.  

Российский рубль, в результате уменьшения аппетита к риску и снижения нефтяных цен, может потерять часть позиций против доллара США и евро, однако, поддержку нашей валюте будет оказывать налоговый период, что наверняка ограничит потери.

Вторник в целом, как и накануне, ожидается спокойным на события днем, основные драйверы которого наверняка поступят лишь после закрытия наших бирж. В частности, состоится выступление Бена Бернанке. Маловероятно, что нынешний глава Федрезерва предоставит рынкам какие-либо сюрпризы, однако, любые неосторожные высказывания на перекупленных американских площадках могут спровоцировать волну фиксации прибыли и увести за собой другие рынки. С технической точки зрения индекс ММВБ накануне закрепился выше психологически важной отметки 1500 пунктов и средней полосы Боллинжера дневного графика, расположенной на отметке 1505 пунктов. Это, в случае способности ММВБ удержать указанные значения, может позволить индикатору дойти как минимум до уровня 1535 пунктов (верхняя полоса Боллинжера). Игрокам на повышение, однако, в ближайшие дни стоит сохранять повышенную осторожность - риски возвращения к снижению по-прежнему актуальны.   

ВНЕШНИЙ ФОН НЕЙТРАЛЕН

Торги на фондовых биржах США в понедельник, после роста в течение дня, завершились разнонаправленной динамикой основных индексов. Высокотехнологичный Nasdaq потерял порядка 0,9%, индекс "широкого рынка" S&P500 ослаб на 0,37%, а Dow Jones прибавил менее 0,1%. При этом два последних индикатора уже в начале сессии  достигли своих исторических максимумов, расположенных на отметках 16000 и 1800 пунктов соответственно.

Отступление от рекордов можно было наблюдать на фоне локальной перекупленности и слов миллиардера Карла Икана о том, что он с большой осторожностью смотрит на дальнейшую динамику фондового рынка, не исключая значительного падения акций. Новостной повод был использован для фиксации прибыли. В то же время, выступавший вчера глава ФРБ Нью-Йорка выразил надежды на восстановление национальной экономики, что вряд ли является веским основанием для сокращения стимулирования.

Торги в Европе в понедельник завершились на оптимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос 0,88%. Из региональной статистики можно было отметить более сильные, нежели ожидалось, данные по профициту торгового баланса еврозоны в сентябре - показатель вырос с 6,9 миллиарда до 13,1 миллиарда евро против прогнозов увеличения до 7,1 миллиарда.  

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На торгах в Азии можно наблюдать смешанные настроения, в то время как стоимость нефти и ряда металлов находится в незначительном минусе.

Продажи Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, можно наблюдать на биржах Японии и Китая, в то время как вчерашний рост в Гонконге продолжается, поддерживаемый итогами китайского пленума. Инвесторы в целом, в результате отсутствия новых значимых поводов для покупок,  придерживаются весьма осторожного подхода.

РЫНОК НЕФТИ

Во вторник с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре теряют 0,16%, торгуясь на уровне 92,88 доллара за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в январе дешевеют на 0,41%, торгуясь на уровне 108 долларов за баррель.

Из ближайших важных для рынка данных можно отметить публикацию отчетов Американского института нефти (сегодня ночью) и Министерства энергетики США (завтра вечером), которые могут показать первое за последние несколько недель сокращение запасов нефти и, таким образом, оказать поддержку ценам. В среднем прогнозируется снижение на 1 миллион баррелей. В среду также состоится очередной раунд переговоров Ирана с западными странами по ядерной программе.

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в декабре на торгах в понедельник упала на 81 цент до уровня 93,03 доллара за баррель, а Brent снизилась на 3 цента до уровня 108,47 доллара за баррель на фоне опасений по сворачиванию стимулирования в Штатах, а также данных о росте экспорта "черного золота" Саудовской Аравией в сентябре до многолетнего максимума.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: квартальные отчетности ритейлеров Best Buy и Home Depot (до открытия основных торгов). Выступление главы ФРБ Чикаго (23.15), выступление главы ФРС Бена Бернанке (после закрытия основных торгов).

Европа: индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за ноябрь (14.00).

Россия: заседания советов директоров "Транснефти", "Ростелекома"(10.00); финансовые результаты "Московской биржи" за 9 месяцев 2013 года по МСФО, Башнефти за 3 квартал 2013 года по МСФО, МТС за 3 квартал 2013 года по US GAAP; пресс-конференция МТС по финансовым и операционным результатам за 3 квартал 2013 года (12.45).

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в понедельник, в результате сохранения общемирового оптимизма касательно дальнейшей мягкой денежно-кредитной политики в Штатах, завершились повышением ключевых индикаторов, которые ускорили темпы роста по ходу дня. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,13%, а индекс РТС прибавил 1,3%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали обыкновенные и привилегированные акции Мечела, которые прибавили 6,24% и 3,77% соответственно. Бумаги "Северстали" подорожали на 4,32%. В лидерах падения значились котировки Полиметалла (-2,48%) и акции "Мостотреста" (-1,76%).  

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов понедельника понизился на 3 коп - до 32,56 рубля, евро повысился на 2 коп - до 43,97 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом не изменилась по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 37,70 рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала