Рейтинг@Mail.ru
Рубль ослабнет по отношению к доллару США - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль ослабнет по отношению к доллару США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых облигаций зафиксируют боковую динамику;

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат рост предшествующих дней;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Вчера российский рубль, как мы и прогнозировали, вновь смог побороть «американца». Так, по итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара США снизился на 2.55 коп. - до уровня 32.5635 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты при этом чуть подрос (43.97 рубль/евро; +2.3 коп.). В результате такой разнополярной динамики стоимость бивалютной корзины выросла всего на 0.26 коп., - до отметки 37.7027 рублей. Рубль укрепился к доллару США по инерции, - сильных препон для этого на его пути не возникало. Российские индексы ММВБ/РТС выглядели довольно достойно, ведущие зарубежные фондовые бенчмарки смотрелись хуже. В пятницу стартовал ноябрьский налоговый период, что также оказывает сейчас определённую поддержку. Сегодня национальная валюта, вероятнее всего, возьмёт тайм-аут и ослабнет по отношению к «американцу».

Смотря на настроение денежно-кредитного рынка, мы видим, что межбанковские ставки пока удерживаются от дальнейшего роста. Вчера индикативная ставка Mosprime по кредитам «овернайт» снизилась на несущественные 2 б.п. - до 6.22% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) пока удерживается выше триллионного рубежа, на утро вчерашнего дня составлял 1048.4 млрд рублей (-10.1 млрд рублей). Банк России при этом пока решил «подсократить» объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО до 180 млрд рублей с предыдущих 240 млрд рублей. Средств всем желающим не хватило, спрос в итоге составил 203 млрд рублей.

Минфин традиционно для понедельника сообщил о своих аукционных планах на эту среду. Так, ведомство будет вновь предлагать 2 выпуска бондов, среди которых 15-летки серии 26212 на сумму 15 млрд рублей и 7-летки серии 26214 на сумму 15 млрд рублей. Прошлые результаты были очень даже неплохими (хотя и дюрация была куда более короткой). Сегодня вдогонку выйдут ориентиры по доходностям. Шансы на успех у Минфина имеются.

Вышедшие вчера данные по промышленному производству за октябрь текущего года кроме как удручающими никак не назовёшь. При прогнозе в 0.5% (консенсус-прогноз Bloomberg) мы ни то что не получили положительного результата, а ещё и ушли в минус (-0.1% за октябрь). Напомним, что в сентябре показатель вырос на 0.3%, в августе - на 0.1%. Суммируя все результаты текущего года, мы в итоге получаем отсутствие роста промышленного производства (нулевой рост). За аналогичные 9 месяцев прошлого года показатель вырос на 2.8%. Так что пока радоваться нечему. Суровая действительность может оказаться куда хуже прогнозных цифр. Замглавы МЭР Андрей Клепач, комментируя происходящее, сказал о том, что рост промышленного производства в этом году будет ниже прогнозных 0.7%.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ БО-22 (7.90% годовых), ЛК УРАЛСИБ БО-09 (11.50% годовых), ТрансФин М-16 (9.70% годовых), ЮгФинСервис 01 (9.00% годовых), Главная дорога 07 (10.00% годовых), Интертехэлектро-Новая генерация 01 (8.75% годовых), АвтоВАЗ 04 (0.10% годовых).

Состоятся размещения следующих выпусков корпоративных рублёвых бондов: КБ Центр-инвест БО-07 (2 млрд рублей), ЛК УРАЛСИБ БО-11 (3 млрд рублей). Пройдёт оферты по выпускам: Русфинанс Банк 10 (2 млрд рублей), Банк Зенит БО-03 (3 млрд рублей).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала