Рейтинг@Mail.ru
Дворкович предложил упростить систему пожертвований на развитие вузов - 19.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Дворкович предложил упростить систему пожертвований на развитие вузов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Вице-премьер РФ, председатель наблюдательного совета МИСиС Аркадий Дворкович считает, что налоговые и законодательные условия для тех, кто жертвует свои деньги на развитие и поддержку вузов в России, должны быть упрощены.

"Пришло время внести определенные изменения в законодательную базу, которая позволила бы более активно использовать фонды целевого капитала нашими университетами", - сказал во вторник Дворкович, выступая на международном форуме "Университетские эндаумент-фонды: практика создания и наполнения", проходящем в МИСиС.

Эндаумент-фонд - инструмент финансирования российских науки и образования. Он формируется за счёт пожертвований, доходы от инвестирования которых направляются на благотворительные цели (гранты, стипендии, научно-исследовательская деятельность, постоянные профессорские ставки). Получателями средств могут быть также больницы, музеи, театры, библиотеки и другие некоммерческие организации. В 2007 году с принятием Закона о целевом капитале у российских вузов появилась возможность создавать эндаумент-фонды.

СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЕ

По мнению Дворковича, первым самым серьезным ограничением для формирования фонда целевого капитала является тот факт, что организации и юридические лица могут делать свои пожертвования только из чистой прибыли.

"Это, конечно, для них тяжелое решение, и никто большие средства перечислять не будет. Думаю, что это ограничение пришло время снять", - считает вице-премьер. Он полагает, что уровень доверия к компаниям, которые являются основными жертвователями, достаточно высок, чтобы не накладывать дополнительное бремя налогообложения при перечислении пожертвований.

"Конечно, еще один вопрос, который может возникнуть - почему не сделать то же самое отношении благотворительности в целом? Думаю, что и это тоже надо сделать", - отметил Дворкович.

Второй вопрос, по его мнению, - набор имущества, из которого могут формироваться пожертвования. Сегодня это денежные средства - акции, облигации, то есть ликвидные активы. "У нас все время была дискуссия, стоит ли разрешить использовать иные активы для формирования фонда целевого капитала - недвижимость и другие активы. Думаю, что и это стоит обсудить", - сказал вице-премьер.

Третьим вопросом он считает учет успехов университетов при формировании фондов целевого капитала при оказании государственной поддержки со стороны Минобрнауки при реализации программ. "Думаю, что у университетов должны появиться материальные и политические стимулы более активно заниматься этой деятельностью. И министерству учитывать те результаты, которые достигли вузы, в части формирования фондов целевого катала при определении объемов поддержки", - добавил Дворкович.

Вице-премьер также отметил, что сотрудничество с жертвователями и благотворителями - тяжелая и сложная работа, которая требует максимальной концентрации и усилий; по его мнению, при отсутствии прямых стимулов такая работа вестись не будет.

"Еще один вопрос - право благотворительных фондов перечислять свои средства в фонды целевого капитала социально значимых организаций, в том числе и университетов<...> Сегодня это уже сделать можно, и такие поправки можно было бы внести", - отметил он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала