Рейтинг@Mail.ru
Думская оппозиция выступила против пенсионной реформы - 19.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Думская оппозиция выступила против пенсионной реформы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 19 ноя – РИА Новости. Оппозиционные думские фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР – высказались против пакета законопроектов по реформированию пенсионной системы, предложенных правительством, коммунисты даже заявили о намерении подать в Конституционный суд в случае принятия этих законов. "Единая Россия" поддерживает принятие документов, однако говорит о необходимости их существенной доработки ко второму чтению.

В обсуждении пенсионного законодательства в Госдуме участвовали и представители непарламентских партий. Представителям десяти из них была дана возможность выступить.

Кабинет министров 19 октября внес в Госдуму законопроекты "О накопительной пенсии", "О страховых пенсиях" и поправки в связанные законодательные акты. Новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии предполагается ввести 1 января 2015 года.

Трудовую пенсию предлагается разделить на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Еще одним новаторством является и то, что страховая пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, то есть баллах (исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию). Кроме того, согласно законопроекту, минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет, сейчас он составляет 5 лет. Голосование по законопроектам состоится после 17.00 мск.

ЕР: ЗАКОНЫ НУЖНЫ, НО С ДОРАБОТКОЙ

"Социальные реформы - дело крайне нелегкое и крайне неблагодарное, и делать социальные реформы нужно только в том случае, если не делать невозможно. Вот с пенсионной реформой сложилась именно подобного рода ситуация", - сказал глава думского комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов Андрей Исаев (ЕР), принявший участие в заседании.

Он отметил, что в РФ стремительно растет доля пенсионеров по отношению к числу работающих, нарастает дефицит Пенсионного фонда. "Наконец, наши пенсионеры справедливо недовольны размером пенсий, которые они получают", - добавил депутат.

"Сегодня уже некоторые политики заявили о том, что некоторые законы из этого пакета они готовы поддержать, а некоторые не готовы. Вот так вот: "Я отколупаю от эскимо шоколад, остальное кушать не буду" - в данном случае не пройдет. Это единый пакет, ни один из законов не будет работать без принятия остальных", - подчеркнул Исаев.

Говоря о законопроектах, он напомнил, что страховую пенсию теперь предлагается рассчитывать не в рублях, а баллах. "В ситуации, когда все финансово стабильно, когда рубль годами не меняется, он одинаков, наверное, расчет в рублях удобнее, но в ситуации, когда мы переживаем серьезные финансовые потрясения во всем мире, расчет в баллах безопаснее", - считает глава комитета.

При этом он подчеркнул, что у "Единой России" осталось немало замечаний к предложенным законопроектам. "Мы будем настаивать, например, на том, чтобы перерасчитывалась пенсия тем работающим пенсионерам, кто, в первую очередь, получает невысокую зарплату. Или, например, чтобы были уточнены показатели для баллов, в которых теперь будет рассчитываться пенсия по предложенной схеме", - сообщил глава комитета.

"Фракция "Единая Россия" проголосует за первое чтение законопроектов, к которым у нас, как я уже сказал, есть много замечаний, и настроена на то, чтобы, конструктивно сотрудничая со всеми политическими и общественными силами, существенно доработать эти законопроекты", - подчеркнул Исаев.

КПРФ СОБИРАЕТСЯ В СУД

Заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, выступая на пленарном заседании Госдумы, раскритиковал предложенные законопроекты, отметив, что их принимать нельзя, так как они "вредны для страны".

"Рассмотрение трех законов в упрощенном виде говорит о кроящихся подвохах, потому что МРОТ, социальная оценка труда и пенсионная система может быть стабилизатором социальной обстановки в обществе и резервными финансами для развития экономики, а может подорвать окончательно доверие к власти", - считает коммунист.

Коломейцев заявил о готовности коммунистов обратиться в Конституционный суд в случае принятие законопроектов. "С моей точки зрения, все эти три закона содержат нарушение 55 статьи, части 3 Конституции, и мы обязательно, в случае их принятия, подадим в Конституционный суд", - сказал представитель КПРФ.

Согласно действующему законодательству, россияне, которые живут за границей и получают пенсию, имеют возможность получать деньги на счетах за рубежом. Предложенными законопроектами устанавливается, что граждане должны открыть счета в РФ и получать пенсию на российские счета. По мнению Коломейцева, это положение тоже ограничивает конституционные права граждан.

Замруководителя фракции КПРФ также предложил после первого чтения в Госдуме объявить всенародное обсуждение законопроектов.

СР: МНОГО МАТЕМАТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ

Фракция "Справедливая Россия" намерена голосовать против принятия законопроектов в первом чтении.

"Мы не поддерживаем эти законопроекты, за исключением одной новеллы, которая абсолютна справедлива – увеличение нестрахового периода, который будет засчитываться женщинам в стаж трудовой – это время ухода за ребенком. Сейчас это до трех лет, предлагается увеличить этот срок до четырех с половиной лет. Мы полностью эту инициативу поддерживаем", - сказал журналистам лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Заместитель руководителя фракции СР Оксана Дмитриева подчеркнула, что в предложенной пенсионной формуле очень много математических недостатков и парадоксов. "Она составлена таким образом, что чем больше отчисляют страховых взносов обеспеченные наши граждане, тем меньше баллов будет у граждан, которые получают среднюю и низкую пенсию", - сказал Дмитриева. Кроме того, она добавила, что чем выше стоимость пенсионного коэффициента будет в 2015 году, тем больше будет обесценены пенсионные права до 2015 года.

ЛДПР: СВОЯ ФОРМУЛА РАСЧЕТА ПЕНСИИ

Фракция ЛДПР также раскритиковала представленную пенсионную реформу и предложила свою формулу расчета будущей пенсии.

"Я бы дал простую формулу: 300 рублей за каждый год трудового стажа. Работал 30 лет – 9 тысяч ты получаешь гарантированно. Далее могут быть коэффициенты за более вредную работу, за более высокую зарплату добавлять, но базовая должна быть такая", - сказал Жириновский журналистам.

Он отметил, что заложенная формула настолько сложна, что рассчитать ее не под силу даже десяти академикам. "Столько цифр, столько всего… И стаж меняют каждый раз: то 5 лет, то 15, скоро скажут – 40", - сказал лидер ЛДПР.

"Закон направлен на то, чтобы быстрее умерли все те, кто имеет возможность получать пенсии, чтобы все деньги оставались в пенсионном фонде, и так делают во всех странах мира. Поколение старшее, на котором все отыгрываются, ибо они слабы, чтобы выразить свой протест", - добавил он.

В свою очередь член фракции ЛДПР, зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Елена Афанасьева подчеркнула, что ни в одной стране пенсионная реформа не проводится каждые 10 лет, у нас с начала 21 века уже происходит вторая кардинальная смена подхода к пенсионной системе.

В ЛДПР, по ее словам, с одной стороны согласны, что границы минимального стажа можно повысить с 5 до 15 лет, но при этом призывают учитывать и службу в армии, и уход за ребенком, и уход за стариком. Также можно было бы вернуться к вопросу о включении в трудовой стаж очное обучение в вузах, считают либерал-демократы.

НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ

Для обсуждения пенсионного законодательства в Госдумы были приглашены представители всех зарегистрированных политических партий, которых в РФ более 70. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, руководители 46 непарламентских партий присутствовали на пленарном заседании. Десяти представителям партий была дана возможность выступить. Так, в частности, лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил депутатам Госдумы отклонить пакет законопроектов по пенсионной реформе и добавил, что прежде всего следует уравнять размер пенсии граждан и госслужащих.

В поддержку пенсионной реформы высказались представители ряда непарламентских партий, в том числе "Патриоты России", "Молодая Россия", "Родина".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала