Рейтинг@Mail.ru
ВШЭ: Счет текущих операций России может стать дефицитным уже в декабре - 19.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ВШЭ: Счет текущих операций России может стать дефицитным уже в декабре

© fotolia.com / SergeyРубли
Рубли
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 ноя - Прайм. Счет текущих операций РФ может стать дефицитным уже в декабре текущего года, а отток капитала из России может смениться незначительным притоком, говорится в докладе института развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".

Согласно уточненной оценке Банка России, по итогам года профицит счета текущих операций (СТО) составит 32 миллиарда долларов. Поскольку за девять месяцев профицит по этому счету составил около 30 миллиардов долларов, получается, что в четвертом квартале Банк России ожидает крайне незначительного притока валюты, отмечают авторы доклада.

"Если поверить в прогноз годового объема СТО Банка России, из которого профицит СТО в последнем квартале года составит около 2,5 миллиарда долларов, и принять нашу оценку октябрьского профицита СТО в 1,6 миллиарда долларов, то в ноябре профицит СТО может подняться выше 4 миллиардов долларов, а в декабре – смениться на симметричный по силе дефицит в 3,5 миллиарда долларов", - ожидают в институте.

По мнению аналитиков ВШЭ, такие прогнозы означают, что Банк России продолжит свои валютные интервенции. В октябре их объем сократился до 2 миллиардов долларов против 6 и 4 миллиардов долларов в предыдущие два месяца. При годовом прогнозе ЦБ чистого оттока капитала на уровне 55 миллиарда долларов можно ожидать, что в ноябре-декабре валютные интервенции сохранятся на уровне около 1,5 миллиарда долларов в месяц, а чистый отток капитала в декабре сменит знак на чистый приток в объеме чуть более 2 миллиарда долларов, полагают экономисты.

"Тенденции устойчивого оттока капитала и сокращение профицита СТО в следующем году неизбежно усилят давление на устойчивость платежного баланса и, не исключено, могут заставить Банк России согласиться с неизбежностью девальвации рубля", - ожидают эксперты Института развития.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала