Рейтинг@Mail.ru
РСПП подготовил поправки к президентскому законопроекту о налоговых проверках - 20.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

РСПП подготовил поправки к президентскому законопроекту о налоговых проверках

© fotolia.com / ia_64Экономическое преступление
Экономическое преступление
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 20 ноя - Прайм. Поправки к президентскому законопроекту, наделяющему СКР правом возбуждать налоговые дела без участия ФНС, поступили в Кремль, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на участников обсуждения документа.

Поправки подготовлены РСПП, но правительство их оформило в виде собственных изменений, рассказывает один из собеседников газеты. Поправки правительства обсуждаются на рабочей группе с участием следственных органов и ФНС, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, в Госдуму ранее внес президент РФ. Руководители бизнес-объединений в ответ направили главе государства письмо с просьбой провести дополнительные консультации по этому вопросу. Бизнес-сообщество не уверено, что раскрываемость преступлений повысится, если подобная инновация вступит в силу.

В своем письме представители РСПП убеждают президента, что не сильно изменят концепцию его законопроекта — лишь минимизируют риски для предпринимателей. Они предлагают следующую схему: Следственный комитет полученные им оперативные данные переправит ФНС, которая будет обязана в течение 15 дней провести выездную проверку. Этот срок по решению руководителя ФНС может быть продлен еще на 15 дней. Если ФНС придет к выводу, что недоимки нет, СКР не сможет возбудить уголовное дело.

Сейчас частота выездных проверок ограничена (раз в три года). Это ограничение не будет работать, если о проверке просит следователь, предлагают авторы поправок. То есть ФНС придет к налогоплательщику, даже если только вчера проверяла его, объяснял председатель РСПП Александр Шохин. Вдобавок налоговики будут теперь работать в тандеме со следователями: во-первых, брать их на проверки, инициированные СКР; во-вторых, направлять им копию акта проверок, даже если преступление выявить не удалось. Следователи смогут присылать письменные возражения, оспаривать решения налоговиков в вышестоящем налоговом органе.

В поправках РСПП предлагается прощать нарушителей, которые вернули все доначисленное по акту проверки, — дело тогда не будет возбуждено.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала