Рейтинг@Mail.ru
Фиксация прибыли на рынке акций РФ продолжится, рубль останется под давлением - 21.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фиксация прибыли на рынке акций РФ продолжится, рубль останется под давлением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 21 ноя - Прайм, Елена Кожухова. Основные российские фондовые индексы в четверг в начале дня выйдут в минус, отыгрывая снижение американских индикаторов накануне и слабость цен на нефть после публикации протоколов заседания ФРС США. Документ способствовал очередному всплеску опасений по сворачиванию стимулирования в ближайшие месяцы, а в Китае с утра была опубликована не оправдавшая прогнозов статистика по сектору промышленности.

Российский рубль, в результате утреннего снижения нефтяных цен и падения аппетита к риску, окажется под давлением против доллара США и евро, но ограничить потери нашей валюты может налоговый период.

Четверг в целом ожидается насыщенным на события днем – будет опубликован блок интересной статистики в Европе и Штатах, который может скорректировать утренний настрой. Снижение в четверг наверняка не будет носить панического характера и вполне может быть хотя бы частично отыграно в течение дня при поступлении положительных сигналов.

В Европе ждут публикации сильной статистики, в то время как в США ряд показателей может свидетельствовать о слабости экономики и, таким образом, сыграть в пользу тех, кто рассчитывает на дальнейшее стимулирование.

С технической точки зрения индекс ММВБ все ещё остается выше средней полосы Боллинжера дневного графика, расположенной на отметке 1505 пунктов, что сохраняет шансы роста индикатора в район 1530 пунктов (верхняя полоса Боллинжера).

Однако игрокам на повышение в ближайшие дни по-прежнему стоит сохранять повышенную осторожность – перекупленность рынков в США и опасность развития коррекции представляют собой риски и для наших бирж.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО НЕГАТИВЕН

Торги на фондовых биржах США в среду завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,2-0,4% после публикации протоколов заседания ФРС, а также ряда разнонаправленной статистики.

“Минутки” Федрезерва несли не слишком оптимистичную для “быков” информацию, показав, в частности, что регулятор может пойти на сворачивание стимулирующих программ до стабильного улучшения трудового рынка и даже рассматривает повышение обозначенного ранее целевого порога по безработице с 6,5%. Подобные заявления на перегретых рынках спровоцировали продолжение фиксации прибыли.

Из макроэкономических данных в среду можно было отметить сохранение умеренной потребительской инфляции в октябре (+0,1% м/м), рост розничных продаж за аналогичный период на 0,4% (ожидалось +0,1%) и снижение продаж домов на вторичном рынке на 3,2%, до 5,12 миллиона домов против прогнозов сокращения на 2,6%. Статистика, таким образом, не дала однозначных сигналов за или против скорого сворачивания стимулирования, а новости от ФРС ожидаемо вышли на первый план.

Торги в Европе в среду при этом завершились на нейтральной ноте – региональный индекс Euro Stoxx 50 упал менее чем на 0,1%.

С утра в четверг фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1%. На торгах в Азии можно наблюдать преимущественно пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов находится в минусе.

Продажи Азиатско-Тихоокеанском регионе можно наблюдать на фоне публикации протоколов заседания ФРС, а также предварительных данных по индексу деловой активности в промышленности Китая в ноябре, рассчитываемого HSBC. Показатель упал с 50,9 до 50,4 пункта против прогнозов сокращения до 50,8 пункта, что говорит о большем, нежели ожидалось, замедлении темпов роста активности в отрасли. Рынки Японии сегодня являются исключением из общей негативной динамики в результате ослабления курса йены.

РЫНОК НЕФТИ

В четверг с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе теряют 0,29%, торгуясь на уровне 93,58 доллара за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в январе дешевеет на 0,34%, торгуясь на уровне 107,69 долларов за баррель. Отрицательное влияние на цены оказывают худшие, нежели ожидалось, данные по предварительному индексу деловой активности в промышленности Китая.

Котировки продолжают пребывать под давлением и вчерашних новостей. В частности, отчет Министерства энергетики США показал рост запасов “черного золота” за прошлую неделю на 375 тысяч баррелей, до максимального с июня уровня, что, однако, оказалось ниже прогнозов повышения на 1 миллион баррелей. Опасения сокращения стимулирующих программ ФРС также неблагоприятно сказались на ценах.

 

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в декабре на торгах в среду упала на 1 цент до уровня 93,33 доллара за баррель, а Brent поднялись на 1,14 доллара до уровня 108,06 доллара за баррель.

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в среду, в результате осторожности инвесторов в ожидании новостей от ФРС, завершились незначительным снижением ключевых индикаторов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,18%, а индекс РТС убавил 0,54%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали бумаги НЛМК (+3,81%) и котировки “Северстали” (+3,28%). Акции ФСК ЕЭС подорожали на 3,12%. В лидерах падения значились бумаги “Уралкалия” (-3,79%) и котировки “Мегафона” (-3,46%).

Курс доллара с расчетами "завтра" по итогам валютных торгов среды повысился на 18 копеек - до 32,92 рубля, евро понизился на 9 копеек - до 44,20 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 7 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 38,00 рубля.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала