Рейтинг@Mail.ru
Ущерб, причиненный Фонду РЖС при реализации инвестиционных проектов, составил 61,5 млн. рублей - Юрий Росляк - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ущерб, причиненный Фонду РЖС при реализации инвестиционных проектов, составил 61,5 млн. рублей - Юрий Росляк

Счетная палата
Счетная палата
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты проверки деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, а также эффективности выполнения фондом возложенных на него функций в 2011 - 2012 годах и истекшем периоде 2013 года. Контрольное мероприятие проводилось в соответствии с Планом работы Счетной палаты на 2013 год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк.

На Коллегии отмечался ряд положительных результатов, достигнутых Фондом в проверяемый период в вопросах содействия развитию рынка жилья, в том числе экономкласса, на земельных участках, принадлежащих Российской Федерации.

«На земельных участках общей площадью почти 7,5 тыс. га реализуется 141 проект комплексного освоения земельных участков в 41 субъекте Российской Федерации, общий расчетный объем жилья составляет 19,351 млн. кв. метров. Ввод жилья с момента создания Фонда составил 1,856 млн.кв. метров», - отметил Юрий Росляк.

По информации аудитора Счетной палаты, в 10 субъектах Российской Федерации Фондом реализуется 12 инвестиционных проектов на 28 земельных участках общей площадью 1831,90 га. По состоянию на 30 июня 2013 года Фондом приняты обязательства по обеспечению 69 земельных участков инженерной инфраструктурой на общую сумму 4, 31 млрд. рублей, на которых запланировано строительство не менее 3,5 млн. кв. м. жилья. Исполнение указанных обязательств составило 2,3 млрд. рублей или 54,2 %.

Аудитор также сообщил, что в 2011-2013 годах средства федерального бюджета в Фонд не направлялись. Доходы формировались за счет выручки от реализации прав аренды. Расходы Фонда в 2011 г. и 2010 г. составили 4,54 млрд. рублей и 4,54 млрд. рублей, соответственно. «При этом основными статьями расходов Фонда являлись расходы на уплату налогов и сборов (41%), административно-хозяйственные расходы и расходы на содержание персонала (28%), расходы по реализации инвестпроектов в виде платы за подключение к инженерным сетям (24%)», - подчеркнул Юрий Росляк.

В период 2011 и 2012 гг. на счетах Фонда числились остатки денежных средств, которые по состоянию на 1 января 2012 г. составляли 3,2 млрд. рублей, а на 1 января 2013 г. - 2,5 млрд. рублей, что соответствует 70,7 % и 65,7 % от полученной Фондом выручки за соответствующий год.

Финансовых нарушений в деятельности Фонда не установлено.

Вместе с тем анализируя инвестиционную деятельность Фонда, аудитор акцентировал внимание слушателей на том, что используемая Фондом форма инвестирования в виде внесения платы за подключение к сетям за застройщика при отсутствии должного контроля со стороны региональных органов власти не в полной мере обеспечивает целевой характер и эффективное использованием средств Фонда организациями, реализующими инвестпрограммы.

Так, в рамках реализации инвестпроекта «Патрокл» (Приморский край) из 192,8 млн. рублей, перечисленных Фондом на счета ГУП «Приморский водоканал» в виде платы за подключение, непосредственно на мероприятия по подключению строящегося жилья израсходовано было всего 53,7 млн. рублей, или 27,8 процента.

«Всего по трем инвестиционным проектам Фонда, реализуемым в Кировской области и Приморском крае, были выявлены нарушения, допущенные организациями коммунального комплекса, на сумму 259,3 млн. рублей, из которых ущерб, причиненный Фонду, составил 61,5 млн. рублей», - констатировал Юрий Росляк.

Кроме того, Коллегия Счетной палаты обратила внимание на неэффективную работу собственной службы внутреннего контроля Фонда.

В свою очередь Руководство Фонда согласилось с выводами Счетной палаты. «Мы понимаем, что контроль надо усиливать», - сказал присутствовавший на Коллегии генеральный директор Фонда Александр Браверманн. Он сообщил, что Фонд планирует усилить собственную службу финансового контроля, которая пока работает не должным образом. Александр Браверманн также проинформировал членов Коллегии о мерах, принятых Фондом по устранению нарушений и недостатков, выявленных Счетной палатой. В частности, были внесены изменения в порядок предоставления инвестиций Фондом, после чего он был направлен в Счетную палату на экспертизу. Согласно новому порядку, будет заключаться четырехстороннее соглашение между Фондом, субъектом, муниципалитетом и ресурсоснабжающей организацией, которую выбирает орган местного самоуправления в соответствии с законодательством. Кроме того, Фондом были направлены в арбитражные суды иски о возмещении причиненного ему ущерба.

Коллегия приняла решение направить представления губернаторам Приморского края и Кировской области, главам Администраций Федяковского сельского поселения Кирово-Чепецкого района Кировской области и г. Владивостока Приморского края, а также информационные письма - в Фонд РЖС и Минстрой России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и Правительственную комиссию по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации.

Справочно:

Фонд РЖС - Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, создан в 2008 году и действует на основании Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

Целями деятельности Фонда являются содействие развитию жилищного строительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов инфраструктуры связи), объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства и содействие созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.

Дополнительную информацию можно узнать из нашего видеосюжета https://www.youtube.com/watch?v=H1tPWXHUExI

 

 

Департамент пресс-службы и информации
Счетной палаты Российской Федерации

26 ноября 2013 года

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала