Рейтинг@Mail.ru
Ноябрь стал одним из худших месяцев в этом году для российских фондов - 29.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Ноябрь стал одним из худших месяцев в этом году для российских фондов

© fotolia.com / Pavel Kovalchuk Монеты
Монеты
Читать Прайм в
Дзен Telegram

По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся в среду, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, потеряли более 130 млн долл. – практически столько же, сколько и на предыдущей неделе. При этом отток средств из традиционных фондов составил почти 100 млн долл., а ETF лишились 37 млн долл. Таким образом, российские фонды теряют деньги пятую неделю подряд и объемы оттока не падают. Уходящий ноябрь стал одним из худших месяцев в этом году для российских фондов, хуже результаты фиксировались только в апреле, на фоне паники, связанной с ситуацией на Кипре и в июне, когда перед инвесторами, работающими на развивающихся рынках, возникла угроза сворачивания QE. Кроме того, в нынешнем году российские фонды уже потеряли свыше четверти активов под управлением – больше, чем когда-либо в своей истории. Если же смотреть результаты за весь период с начала ухудшения экономической динамики в Европе в мае 2011 г., то по итогам этой недели отток средств из России достиг нового рекордного уровня – 7,3 млрд долл., или свыше 54% активов под управлением.

БРИК распадается на «БРИ» и «К», так как только в Китай продолжают поступать новые средства. Что касается региональный разбивки, то приток в фонды ETF, прежде всего в китайские и корейские, вновь вывел азиатские фонды в лидеры на развивающихся рынках. В общей сложности Азия сумела привлечь 650 млн долл. (при этом традиционные фонды продолжали терять деньги). Латинская Америка лишилась 133 млн долл., а регион EMEA показал самый слабый результат – минус 252 млн долл. На страновом уровне хуже остальных выглядела Бразилия, за ней идут Россия и Индия. Все развивающиеся рынки в совокупности зафиксировали незначительный отток в размере 0,04% активов под управлением.

Ждем позитивных сигналов от экономики, чтобы входить в рынок. Инвесторы, работающие на развивающихся рынках, похоже, вполне удовлетворены нынешним позиционированием своих портфелей. Они не вкладывают новых средств, но и не выводят их из фондов EM. Азия (в частности, Китай) сейчас выбор номер один для участников рынка, тогда как российские фонды демонстрируют очень слабые показатели, теряя более 1% активов под управлением третью неделю подряд. Улучшение макроэкономической динамики в России способно переломить эту тенденцию, что может произойти уже в декабре и обеспечить традиционный рост рынка в конце года. Тем не менее мы предпочитаем дождаться признаков экономического восстановления (на следующей неделе публикуются российские индексы PMI), прежде чем рекомендовать инвесторам делать свои предновогодние ставки.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала