Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций - снижение может приостановиться, рубль попытает силы против доллара - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций - снижение может приостановиться, рубль попытает силы против доллара

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 декабря - Прайм, Елена Кожухова. В среду в начале дня основные российские фондовые индексы могут предпринять попытку отскока от достигнутых накануне минимумов ввиду скачка цен на нефть и факта того, что продажи на биржах США во вторник не ускорились по ходу дня. Торговая сессия, однако, ожидается насыщенной на важные события, что представляет собой прямую опасность для "быков".   

Российский рубль наверняка получит поддержку как минимум против доллара США ввиду роста цен на нефть, но отсутствие глобального аппетита к риску пока не позволяет рассчитывать на серьезный слом нисходящей тенденции. Российская валюта, после закрепления выше отметок 33 и 45 против доллара и евро соответственно, пока лишь развивает ослабление.      

Среда в целом будет крайне насыщенным на события днем - как в Европе, так и в Штатах ждут выхода целого ряда важных данных, при этом основное внимание вполне может достаться первой статистике о состоянии рынка труда США в ноябре. Данные, по средним прогнозам, покажут ускорение темпов роста занятости, что представляет опасность для "быков" ввиду увеличения ожиданий сворачивания стимулирования. Ключевая статистика по трудовому рынку при этом будет опубликована в пятницу.   

С технической точки зрения российские индексы ММВБ и РТС вчера закрепились ниже краткосрочных поддержек, расположенных на отметках 1465 и 1400 пунктов соответственно, что указывает на высокие риски развития нисходящего движения. На недельном графике, в частности, индекс ММВБ расположен у средней полосы Боллинжера (1450 пунктов), неспособность удержать которую открыла бы дорогу к нижней полосе и отметке 1350 пунктов. Индекс РТС уже преодолел аналогичный технический индикатор и вполне может взять курс на отметку 1270 пунктов.

ВНЕШНИЙ ФОН УМЕРЕННО НЕГАТИВЕН

Торги на фондовых биржах США во вторник завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,2-0,6% в результате отсутствия новых драйверов движения и ожиданий публикации блока сильной статистики позже на неделе, что увеличило бы шансы скорого сворачивания стимулирования. Между тем, положительный сигнал подали данные о продажах онлайн-ритейлеров за так называемый "кибер-понедельник" - по оценке IBM, объем продаж взлетел на 20%, став максимальной за всю историю подсчета величиной. Напомним, что ранее опубликованные цифры за первые выходные рождественских скидок оказались далеко не столь впечатляющими и показали падение по сравнению с прошлым годом.

Торги в Европе во вторник завершились на пессимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 2,06%, ускорив темпы нисходящего движения по ходу дня. Из значимой статистики можно было отметить лишь изменение индекса цен производителей еврозоны в октябре, который дал неблагоприятный сигнал и указал на ускорение дефляции. Так, в годовом измерении темпы падения цен ускорились с 0,9% до 1,4%, а в месячном составили 0,5% против повышения на 0,2% периодом ранее.       

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На торгах в Азии можно наблюдать смешанные настроения, в то время как стоимость нефти и большинства металлов пребывает в незначительном плюсе.

Покупки в Азиатско-океанском региона с утра можно наблюдать на биржах Китая - основные индексы прибавляют порядка 1%, несмотря на сообщения о возможном пересмотре целевого уровня по росту экономики в текущем году с 7,5% до 7%. Опубликованные сегодня с утра данные при этом показали незначительное замедление темпов активности в секторе услуг страны в ноябре. По оценкам HSBC, соответствующий индекс снизился с 52,6 до 52,5 пункта. Давление на японские рынки оказывает укрепление йены, в то время как игроки в целом опасаются за перспективы скорого сворачивания стимулирования в США.

РЫНОК НЕФТИ

В среду с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе прибавляют 1,23%, торгуясь на уровне 97,22 доллара за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в январе дорожают на 0,23%, торгуясь на уровне 112,88 доллара за баррель.

Поддержку котировкам оказывают данные о весомом сокращении запасов ресурса за прошлую неделю, которое, по оценкам Американского института нефти, составило 12,4 миллиона баррелей. От сегодняшнего отчета Министерства энергетики США ждут данных о снижении на 500 тысяч баррелей - первого за последние 3 месяца. Из значимых для рынка новостей также можно отметить сообщения о планируемом запуске части трубопровода TransCanada и сегодняшнюю встречу ОПЕК - изменений в квотах не ожидается, но не исключено повышение экспорта "черного золота".

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе на торгах во вторник подскочили на 2,20 доллара до уровня 96,04 доллара, в то время как стоимость фьючерсов на нефть марки Brent увеличились на 1,17 доллара до уровня 112,64 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: динамика занятости в частном секторе в ноябре по оценкам ADP (17.15), сальдо торгового баланса товаров и услуг в октябре (17.30), продажи нового жилья в октябре и сентябре, индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере за ноябрь (19.00), отчет Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю (19.30), "Бежевая книга" (23.00).

Европа: окончательные индексы деловой активности в секторах услуг и комбинированные индикаторы стран Европы и еврозоны (12.00-13.30), динамика розничных продаж еврозоны в октябре, пересмотренное изменение ВВП еврозоны в 3 квартале (14.00).

Россия: Владимир Путин проведёт заседание экономического совета при президенте РФ; заседания советов директоров "Аэрофлота", "Московской биржи" (10.00); внеочередное общее собрание акционеров "Автоваза" (10.00); недельная инфляция в РФ за 26 ноября - 2 декабря (16.00).

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках во вторник, в результате ухудшения настроений на мировых фондовых рынках, завершились весомым снижением ключевых индикаторов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 1,66%, а индекс РТС убавил 1,88%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали котировки "Камаза" (+7,81%) и обыкновенные акции "Мечела" (+2,24%). Бумаги ИнтерРАО подорожали на 1%. В лидерах падения значились котировки НМТП (-5,71%) и акции Номос-банка (-4,66%).   

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов вторника повысился на 2 коп - до 33,26 рубля, евро подскочил на 25 коп - до 45,22 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 13 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 38,65 рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала