Рейтинг@Mail.ru
Покупка украинских долгов и акций - неплохая идея для рисковых инвесторов - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Покупка украинских долгов и акций - неплохая идея для рисковых инвесторов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественный рынок потянулся за сырьем - старт торгов среды состоялся с повышением, не слишком значительным, порядка 0,2%, но приятным после вчерашних распродаж. В числе утренних фаворитов акции НЛМК и Газпрома.

Внешний фон к сегодняшнему старту сложился неоднозначным, но нефтяным котировкам по силам "вытянуть" российские индексы в техническую коррекцию. В конце концов, то самое внутреннее давление и риски банковского сектора в отечественной экономике появились не вчера, инвесторы о стагнации знали и ранее, но лишние напоминания об этом, конечно, трейдерам были не очень приятны. Американские индексы закрыли сессию вторника с понижением, фьючерс на индекс S&P торгуется в слабом плюсе.

Внутренний российский корпоративный фон интересен. С одной стороны, сильные финансовые показатели "Аэрофлота" не могли не отразиться на позициях ценных бумаг российского авиаперевозчика, и сейчас акции компании выглядят значительно лучше рынка и имеют потенциал роста как минимум в область 65 рублей.

С другой, позиции "гигантов" - Газпрома, Сбербанка, ВТБ, - напрямую зависят от развития отношений с Украиной.

Российский рубль остается под давлением, но эти процессы вполне закономерны. Длинная позиция в паре доллар/рубль себя прекрасно показывает, начиная с ранней весны этого года, цель на 33,20 взята, следующий "привал" покупателей наметится у 33,45/33,50 руб./USD.

Сегодня индекс ММВБ предпримет попытку восстановления, но насколько масштабным оно окажется, будет зависеть и от макроэкономического календаря Европы и США в том числе. Пока рамки движения видятся на границах 1450-1475 пунктов.

Возвращаясь к украинской теме, стоит сказать, что по серьезному никто не рассматривает самый негативный сценарий. Однако, теоретически основания для самого негативного сценария, однозначно, есть. Паралич власти означает паралич финансовой системы. Паралич налоговых отчислений, выплат пенсий и зарплат в государственном секторе. Если это случится, то открывается прямая дорога к сепаратизму. Надо понимать, что Западная Украина, которая сейчас так поддерживает Майдан, - это иждивенцы, это только 20% населения Украины, без серьезных промышленных активов. В случае паралича власти, промышленный Юго-Восток может сначала прекратить перечислять налоги в Киев, а затем и ввести свою валюту. Это не означает, что Восток Украины присоединится к России, он просто отделится.

Кто будет тогда платить по долгам Украины не совсем ясно, ибо по факту такое государство как Украина прекратит свое существование. Конечно, пострадают все держатели украинских долгов, в том числе российские банки - ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк. Плюс резко возрастут риски газового транзита. Конечно, потом долги реструктуризируют. Однако, стоит повториться, это будут долги несуществующего государства. А значит, их держатели получат "уши от дохлого осла", сразу вспоминается печальная судьба держателей долгов когда-то супер Империи - СССР.

Вместе с тем, покупка украинских долгов и акций это неплохая идея для рисковых парней. Если Украина выстоит, ценные бумаги значительно вырастут в цене. Вообще войны и революции - лучше время для игры на фондовой бирже. А если проблемы с совестью, ее стоит взять в долю. Главное не прогадать, и поставить в политической сваре на правильную лошадь.

Акции яблочной империи Apple вновь радуют своих инвесторов. Недавние отчеты о победах на японском рынке стремительно укрепляют веру в дальнейший рост. Также поддержку акциям оказывают предновогодний период и давление крупнейших акционеров на главу Apple Тима Кука в сторону увеличения выкупа собственных бумаг с рынка (программа buy-back). Технически, акции с подтверждением преодолели важный рубеж $550, что является серединой диапазона цен $400 - 700. Мы по-прежнему придерживаемся цели $700.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала