Рейтинг@Mail.ru
Рождаемость вторых детей в семьях РФ выросла за годы выплат маткапитала до 51,5% - 04.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рождаемость вторых детей в семьях РФ выросла за годы выплат маткапитала до 51,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 дек - РИА Новости. Рождаемость вторых и последующих детей в российских семьях за последние шесть лет, с начала действия программы материнского капитала, выросла с 33% до 51,5%, в целом рождаемость за эти годы увеличилась на 28,5%, свидетельствую данные министерства труда и соцзащиты РФ.

Право на получение материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Потратить капитал семья может на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование одного из детей.

"Предоставление материнского капитала в совокупности с другими мерами по стимулированию рождаемости оказало положительное влияние на демографическую ситуацию в РФ. За 6 лет рождаемость выросла на 28,5% (с 1,48 миллиона человек в 2006 году до 1,902 миллиона человек в 2012 году), доля вторых и последующих рождений - с 33% до 51,5%, суммарный коэффициент рождаемости увеличился на 29% (с 1,3 до 1,69)", - сообщили РИА Новости в Минтруде.

При этом в министерстве отмечают, что коэффициент рождаемости, необходимый для воспроизводства населения, в России должен достигать 2,1.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказался за продление программы материнского капитала, возможно, с небольшими изменениями. В настоящее время действие программы рассчитано до 31 декабря 2016 года, то есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок появился на свет в этот период. Однако само получение сертификата и распоряжением его средствами временем не ограничены. В 2013 году размер материнского капитала составляет почти 409 тысячи рублей.

Как сообщил РИА Новости источник, близкий к соцблоку правительства, предложения о расширении возможностей использования материнского капитала уже направлены президенту России, в их числе - использование средств на аренду жилья и развитие семейного бизнеса.

По данным Пенсионного фонда России, по состоянию на 1 ноября 2013 года, государственные сертификаты на материнский капитал получили более 4,6 миллиона.

Материал подготовлен RIA.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала