Рейтинг@Mail.ru
Бюджет за 6 лет не получил 20 млрд руб налога на прибыль и НДПИ от недропользователей - 04.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Бюджет за 6 лет не получил 20 млрд руб налога на прибыль и НДПИ от недропользователей

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 4 дек - Прайм. Федеральный бюджет не получил около 20 миллиардов рублей от налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за 2007-2012 годы от ряда компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, из-за пробелов в российском законодательстве, говорится в сообщении Счетной палаты.

В частности проверка ведомства затронула ОАО "Гайский ГОК", "Южкузбассуголь" и ЗАО "Полюс". СП обращает внимание, что Минприроды не внесло в правительство проекты нормативных актов, устанавливающих понятие "согласованный уровень добычи", которое является основным показателем лицензионного соглашения.

"Отсутствие указанного понятия, порядка его расчета и требований по его определению обусловило снижение доходов в консолидированный бюджет РФ. В результате несоблюдения только проверенными организациями условий лицензионных соглашений в части достижения согласованного объема добычи в 2007-2012 годах в федеральный бюджет не поступили средства в виде налога на прибыль и НДПИ в объеме около 20 миллиардов рублей (расчетно)", - говорится в сообщении.

Минприроды также не конкретизировало понятия "отходы добывающей промышленности", "отходы перерабатывающей промышленности", "специализированный полигон". Это позволило недропользователям субъективно применять различные нормативы платы за тонну отходов (0,4 рублей или 15 рублей) и понижающий коэффициент 0,3 при размещении отходов. В результате только по проверенным компаниям в бюджет недопоступила плата за негативное воздействие на окружающую среду на сумму 1,2 миллиарда рублей.

Объем разовых платежей за пользование недрами, поступивших в бюджет по итогам аукционов за 2007-2012 годы снижался и составил 304,8 миллиарда рублей, при этом не состоялось 53% от запланированных аукционов. СП считает, что основной причиной большинства несостоявшихся аукционов и конкурсов стало ухудшение качества выставляемых на них участков недр.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала