Рейтинг@Mail.ru
АСВ готовит заявление в правоохранительные органы в связи с дроблением вкладов в БРР - 05.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

АСВ готовит заявление в правоохранительные органы в связи с дроблением вкладов в БРР

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 5 дек - Прайм. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) готовит заявление в правоохранительные органы в связи с дроблением вкладов в осетинском Банке развития региона (БРР) перед отзывом у него лицензии, заявил глава АСВ Юрий Исаев.

АСВ уже выплатило вкладчикам БРР, лишившегося лицензии 14 октября, более 90% страхового возмещения. При этом остаются порядка 600 человек, которые, по данным агентства, разбили вклады, превышавшие страховой порог в 700 тысяч рублей, на несколько депозитов, чтобы спасти свои средства.

"До отзыва лицензии банк не работал несколько недель. Часть вкладчиков, которые были так или иначе близки к руководству банка, были приглашены банком разбить вклады, если они больше 700 тысяч рублей. По закону это чистой воды мошенничество. Если бы в банке были деньги, тогда бы процедура была легальна, а так как в банке на тот момент уже была картотека, никаких фактических операций не происходило", - рассказал Исаев в интервью телеканалу "Россия 24".

Сумма таких вкладов оценивается примерно в 300 миллионов рублей. "Здесь есть ощущение, что, с одной стороны, это деньги людей, они их не украли, а пытались спасти. Но это нечестно <...> Мы в соответствии с законом о страховании вкладов эти операции признали сомнительными и этим вкладчикам деньги не выплатили", - сказал глава АСВ.

Вкладчики, не получившие страховку, обратились за помощью к властям Северной Осетии. Глава региона Таймураз Мамсуров отправил главе АСВ письмо с просьбой принять меры по защите вложений этих людей. Исаев рассказал, что АСВ изложило свою официальную позицию в ответном письме.

"Наша позиция открыта и понятна. Тот, кто постарался этой ситуацией воспользоваться, имеет два пути – написать заявление о возврате этих средств на первоначальные счета. В этом случае человек сразу получит 700 тысяч, а сумма свыше будет выплачена как кредитору первой очереди. И таких заявлений у нас больше 40, кто-то одумался, услышал нас... С остальными людьми будет сложнее, потому что мы готовим заявление в правоохранительные органы, мы считаем это мошенничеством", - сказал он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала