Рейтинг@Mail.ru
Еврокомиссия хочет пересмотреть соглашения с "Газпромом" по "Южному потоку" - 05.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Еврокомиссия хочет пересмотреть соглашения с "Газпромом" по "Южному потоку"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 5 дек - Прайм. Двусторонние соглашения "Газпрома" по строительству газопровода "Южный поток" с рядом стран Европы – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией – нарушают законодательство ЕС, и Еврокомиссия ожидает их пересмотра, заявила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер.

ЕК призывает европейские страны не исполнять двусторонние соглашения, если РФ не согласится их пересматривать. В то же время, представитель ЕК сообщила о нежелании комиссии останавливать реализацию проекта.

Одним из спорных вопросов является тот факт, что "Газпром" - экспортер газа, который пойдет по трубе, также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы. "Это не соответствует существующему европейскому законодательству", - сказала Хольцнер, которую цитирует портал Der Standard.at.

По ее словам, трубопровод должен быть доступен для третьих сторон, то есть энергетических компаний из ФРГ, Франции и других стран. Кроме того, цены за его использование будет устанавливать "Газпром", в то время как, согласно законодательству ЕС, тарифы должны быть предложены независимым управляющим и подтверждены регулятором. По словам Хольцнер, в августе уже прошли первые консультации с заинтересованными странами-членами ЕС по данному вопросу.

Ранее в четверг еще один представитель ЕК - чиновник энергетического департамента Клаус-Дитер Борхардт сообщил, что газопровод "Южный поток" не сможет работать в ЕС, если не подчинится европейским законам в энергетической сфере, а согласование может занять несколько лет.

"Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок газа. Строительство "Южного потока" началось 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Старт коммерческих поставок ожидается в первом квартале 2016 года, а вывод проекта на полную мощность — 63 миллиарда кубометров в год — в 2018 году.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала