Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций – риски новых продаж сохраняются, рост рубля нестабилен - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рынок акций – риски новых продаж сохраняются, рост рубля нестабилен

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 6 декабря - Прайм, Елена Кожухова. В пятницу в начале дня основные российские фондовые индексы наверняка мало изменят свои позиции в ожидании выхода ключевой статистики по рынку труда США во второй части торгов, а также факта того, что вчерашний негатив на американских площадках уже был отыгран накануне.

Российский рубль сохранит поддержку как минимум против доллара США ввиду роста цен на нефть марки WTI, однако, весомых драйверов для движения выше пока нету. Российская валюта накануне, несмотря на укрепление своих позиций, по итогам дня осталась выше отметок 33 и 45 рублей против доллара и евро соответственно, способность преодолеть которые может задать направление следующей недели.        

Пятница будет крайне важным для рынков днем, так как именно сегодня будут опубликованы ключевые данные о состоянии рынка труда США в ноябре, которые напрямую повлияют на решение ФРС о необходимости сворачивания стимулирования. В целом статистика ожидается неплохой, что в случае оправдания прогнозов может вызвать развитие снижения на рынках, в то время как слабые данные, напротив, поддержали бы "быков".    

С технической точки зрения российские индексы ММВБ и РТС остаются ниже ключевых поддержек, указывающих на опасность развития нисходящего движения. На недельном графике, в частности, индекс ММВБ преодолел среднюю полосу Боллинжера (1450 пунктов), что открывает дорогу к нижней полосе и отметке 1350 пунктов. Индекс РТС также пробил аналогичный технический индикатор и вполне может взять курс на отметку 1270 пунктов. Игрокам на повышение пока остается рассчитывать максимум на непродолжительные периоды коррекции.

ВНЕШНИЙ ФОН НЕЙТРАЛЕН

Торги на фондовых биржах США в четверг завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,1-0,4% после публикации целого ряда лучших, нежели ожидалось, макроэкономических данных, которые усилили опасения скорого сворачивания стимулирования. Статистика, в частности, показала, что рост ВВП в 3 квартале был пересмотрен с 2,8% до 3,6% (ожидалось 3%), в то время как число первичных  обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю сократилось с 321 тысячи до 298 тысяч. Хотя столь сильные данные отчасти связывают с празднованием Дня благодарения, а также увеличением запасов компаний в преддверии новогодних распродаж (компонент роста ВВП), в моменте они напугали рассчитывающих на дальнейшее экономическое стимулирование инвесторов.

Торги в Европе в четверг завершились на пессимистичной ноте - региональный индекс Euro Stoxx 50 упал на 1,29% после того, как Банк Англии и ЕЦБ по итогам заседаний воздержались от изменения денежно-кредитной политики. Напомним, что на рынках ходили слухи о возможности введения ЕЦБ негативной депозитной ставки, а также запуска очередной программы LTRO - долгосрочного рефинансирования. Глава регулятора М. Драги подтвердил готовность банка при необходимости идти на подобные меры и то, что они обсуждались и на вчерашнем заседании. Однако отсутствие в моменте изменений не подтолкнуло фондовых игроков к покупкам, оказав поддержку европейской валюте.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На торгах в Азии можно наблюдать разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти ряда металлов пребывает в символическом плюсе. Игроки ждут публикации ключевой статистики по рынку труда США во второй половине дня.

РЫНОК НЕФТИ

В пятницу с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе прибавляют менее 0,1%, торгуясь на уровне 97,43 доллара за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в январе дорожают на 0,23%, торгуясь на уровне 111,23 доллара за баррель.

Накануне поддержку котировкам сорта WTI оказали данные о большем, нежели ожидалось, росте американской экономики в 3 квартале по пересмотренным данным. Кроме того, статистика накануне показала первое за последние 3 месяца снижение запасов "черного золота".  Значимые драйверы для движения наверх сорта Brent пока отсутствуют.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в январе на торгах в четверг увеличились на 18 центов до уровня 97,38 доллара, в то время как стоимость фьючерсов на нефть марки Brent упала на 90 центов до уровня 110,98 доллара за баррель.

СОБЫТИЯ ДНЯ

США: ключевой отчет о состоянии рынка труда в ноябре, динамика личных доходов и расходов в октябре (17.30), окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в декабре (18.55), выступление главы ФРБ Филадельфии, ФРБ Чикаго (в течение торгового дня).

Европа: динамика промышленных заказов Германии в октябре (15.00).

Россия: публикация финансовых результатов Сбербанка по РСБУ за 11 месяцев 2013 год, "Номос-банка" за 9 месяцев 2013 года по МСФО; заседания советов директоров "Роснефти", "Силовых машин", НЛМК (10.00); Дмитрий Медведев в прямом телеэфире подведет итоги работы правительства в 2013 году (12.00).

ИТОГИ ТОРГОВ

Торги на российских фондовых площадках в четверг, после попыток роста в первой половине дня, завершились снижением ключевых индикаторов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,7%, а индекс РТС убавил 0,14%.

В лидерах роста по итогам дня пребывали котировки "Мосэнерго" (+6,05%) и акции ИнтерРАО (+5,33%). Бумаги "Дикси" подорожали на 2,57%. В лидерах падения значились котировки "Московской биржи" (-4,84%) и акции "НМТП" (-3,77%). Обыкновенные акции "Мечела" опустились на 2,62%.

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга понизился на 18 коп - до 33,00 рубля, евро повысился на 1 коп - до 45,11 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшилась на 10 коп по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 38,44 рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала