Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" остается фундаментально сильной бумагой - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Газпром" остается фундаментально сильной бумагой

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Старт сегодняшних торгов все же случился в "зеленой" зоне: российские индексы прибавляют чисто символически, а это значит, что снова очень много шансов на продолжение распродажи. В числе утренних фаворитов бумаги Аэрофлота и Роснефти, с минорным настроением проснулись бумаги АвтоВАЗа и Уралкалия.

Внешний фон перед стартом пятничной сессии выглядит умеренно негативным: американские инвесторы закрыли предыдущую сессию в минорном настроении, испугавшись слишком сильной статистики по рынку труда США и пересмотренного отчета по ВВП страны за третий квартал. Цены на нефть в пятницу утром изменяются разнонаправлено, фьючерс на индекс S&P подрастает.

Спадает градус напряжения и в бумагах "Аэрофлота" - после четырех сессий уверенного роста здесь наметился закономерный отскок, но вполне возможно, что в пятницу акции снова выйдут в положительную зону.

Основная активность иностранных площадок проявится во второй половине дня с публикацией блока данных по рынку труда в США: внимание привлекут показатели по ноябрьскому отчету Non-Farm Payrolls и, судя по предварительным публикациям от ADP, данные могут оказаться сильными.

Впрочем, сейчас именно уверенные публикации могут спровоцировать новую волну продаж на рынках капитала - чем сильнее отчеты Соединенных Штатов, тем больше вероятности на решительный шаг Федрезерва в сторону сокращения объема QE3 в декабре.

Российское правительство по-прежнему планирует сделать ставку на рост инвестиций с целью оживления экономики. Ставка на рост инвестиций в принципе правильная. Российская экономика находится на пределе своих возможностей, высокий процент загрузки основных фондов, низкая безработица. Производительность труда по экономике в целом в принципе не может расти больше, чем на несколько процентов в год. Остаются инвестиции.

Однако, здесь динамика мягко сказать очень слабая. В годовом выражении в октябре третий месяц подряд продолжилось сокращение инвестиций в основной капитал. Снижение составило 1,9% в октябре после 1,6% в сентябре и 3,9% в августе. За 10 месяцев инвестиции снизились на 1,2%. И в этой динамике виновато само правительство. Идея снизить инфляцию и как следствие понизить процентные ставки провалилась. При этом виновато, прежде всего, само правительство, которое ослабило курс рубля. Вместо этого надо было укрепить курс национальной валюты до 28-29 руб./долл. В следующем году ситуация будет еще хуже, спад инвестиций, вероятно, составит 3-5%. Причина проста - замораживание тарифов естественных монополий. Действия правительства должны быть противоположными - прежде всего, необходимо вернуться к политике сильного рубля. Это сделает возможным импорт технологий, собьет инфляцию и процентные ставки, а также оживит рынок корпоративных облигаций. Основу инвестиционного подъема должен обеспечить сильный рубль.

Еврокомиссия утверждает, что Южный поток не имеет легальных оснований для работы в Европе. Все соглашения со странами, по которым пройдет труба, не имеют юридической силы. Речь идет о несоответствии газопровода нормам так называемого Третьего энергопакета, согласно которым поставщики энергоресурсов не могут владеть трубопроводами для доставки топлива потребителям.

После запуска Южного потока значимость украинского транзита снизится почти до нуля. Поэтому в том, что данная тема всплыла прямо сейчас, возможно, есть политическая составляющая. Хотя риски Южного потока были известны заранее. Однако с очень высокой вероятностью Газпром реализует проект на своих условиях в ранее озвученные сроки. Раньше Европа надеялась на падение Сирии и газ из Катара. Однако теперь Газпрому нет альтернативы. В крайнем случае, у Газпрома есть план «Б». Он предусматривался еще в случае провала Северного потока. Это экспорт СПГ через Черное и Средиземное море в Европу. Однако, трубопровод, конечно, предпочтительней. Серьезных рисков для экономики мы не видим. Южного потока сейчас нет, годовая выручка Газпрома сопоставима с ВВП Украины. Россия и Газпром живут неплохо. Да и проблема украинского транзита может быть решена за счет поставки на Украину дешевого газа Роснефти и НОВАТЭКа.

Газпром остается фундаментально сильной бумагой, однако, рост его капитализации сдерживается слишком большим размером free float.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала